14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ по результатам 2014 года показала положительную динамику надежности согласно оценке «Эксперт РА»

Дата публикации: 05.03.2015

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг РОСГОССТРАХ ЖИЗНИ на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности» с повышением подуровня надежности с третьего до первого. В рамках рейтингового класса А+ первый подуровень надежности является максимальным. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В заключении агентства «Эксперт РА» отмечено, что позитивное влияние на рейтинговую оценку страховой компании оказывают высокая рентабельность собственных средств (40,4% за 9 месяцев 2014 года), высокая диверсификация страхового портфеля по видам страхования и ключевым партнерам, высокие показатели удержания страхового портфеля по долгосрочному накопительному страхованию жизни. Положительную оценку получил также тот факт, что значения коэффициента убыточности-нетто по видам страхования иным, чем страхование жизни (35,0% за 9 месяцев 2014), и доли расходов на ведение дела (27,9% за 9 месяцев 2014 года) находятся на низком уровне. Активы и пассивы компании соответствуют по срокам (на 31.03.2014 и на 30.06.2014 отношение активов, ранжированных по срочности, к резервам, ранжированным по срочности, находилось в интервале 0,7-0,9).

Повышение подуровня рейтинга, по мнению аналитиков агентства, связано с увеличением стабильности инвестиционного портфеля и ростом отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного (40,8% на 01.01.2014, 149% на 01.07.2014).

«Повышение подуровня с третьего до первого рейтинга надежности А+ „Очень высокий уровень надежности“ от ведущего национального рейтингового агентства — это признание устойчивости и стабильности работы страховой компании. Компания РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ все последние годы планомерно росла быстрее, чем рынок страхования жизни в целом, в первую очередь, за счет диверсификации каналов продаж и расширения партнерских отношений. При этом компания всегда делала акцент на надежности и стабильности, так как сохранение и преумножение средств клиентов — важнейший фактор увеличения клиентской базы», — отметил генеральный директор РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ Александр Бондаренко.