14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подвел итоги работы службы безопасности компании в 2010 г.

Дата публикации: 21.02.2011

В 2010 году Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ было выявлен 151 случай страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп.

По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным службой безопасности в правоохранительные органы, возбуждено 68 уголовных дел. В ходе расследования данных дел специалисты службы безопасности оказывали квалифицированную помощь сотрудникам правоохранительных органов по вопросам организации страховой деятельности компании.

Предотвращено убытков в результате мошенничества и возвращено в компанию 421 млн рублей, что свидетельствует о высокой эффективности работы службы безопасности.

В рамках профилактики страхового мошенничества в течение 2010 года проведено 9372 предстраховых проверок, в 268 случаях, имеющих признаки страхового мошенничества, было отказано в заключении договоров страхования.

Большая часть попыток страхового мошенничества была предпринята в автостраховании, страховании имущества, страховании от несчастных случаев, а также ипотечном страховании.

В 2010 г. Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ зафиксировала рост числа угонов транспортных средств, застрахованных по каско – в абсолютном выражении число заявленных случаев угона увеличилось с 1232 до 1433. Однако, учитывая тот факт, что портфель компании по каско за этот период значительно вырос, можно говорить о заметном снижении интенсивности угонов. Причина снижения – укрепление мер, принимаемых Службой безопасности компании в сфере борьбы с мошенничеством, и усиление структур Службы в крупных городах России.

Почти 76% из угнанных ТС составили автомобили иностранного производства. Объем выплат по заявленным угонам составил в 2010 г. более 1,042 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Согласно статистике компании РОСГОССТРАХ, в 2010 году список самых угоняемых иномарок возглавила Mitsubishi - 218 угнанных автомобилей различных моделей. При этом в группе автомобилей данной марки абсолютным лидером по популярности стал Lancer (132 угнанных ТС), второе место занял внедорожник Outlander (45).

По-прежнему второе место занимают автомобили Toyota – в 2010 году было угнано 179 автомашин этой марки. Первую тройку наиболее популярных у угонщиков моделей по-прежнему возглавляет Land Cruiser(56 ТС), за ней следуют Camry (49) и Corolla (37).

На третье место, потеснив Mazda и Honda, вышел Ford – за год похищено 87 ТС. Безоговорочным лидером стали популярные Focus – угнано 62 автомобиля.

В дорогом сегменте автомобилей сохраняются все те же лидеры: BMW (39 ТС), Lexus (33 TC), Mercedes-Benz (20 TC).

Число угонов отечественных машин за отчетный период возросло с 22,2% до 24,1% от общего количества, заявленная по ним сумма ущерба увеличилась на 9%. Лидером по угонам отечественного автотранспорта остается Самарская область – в 2010 г. количество похищенных в регионе автомобилей увеличилось более чем в три раза и составило 75 ТС. На пятки лидеру наступает Москва – в ушедшем году угнано 74 автомобиля отечественного производства.

Лидерами по числу угонов в 2010 г. традиционно стали Москва и Санкт-Петербург. В столице за отчетный период в Центр урегулирования компании РОСГОССТРАХ было подано 526 заявлений о страховой выплате, за год число угонов увеличилось на 21,5%. Прирост числа угонов, заявленных в Санкт-Петербурге, составил 10,6%, в целом же в Санкт-Петербурге в ЦУУ компании РОСГОССТРАХ поступило в 2010 г. 375 заявлений о выплате по угону. Основной интерес для угонщиков в Москве и Санкт-Петербурге представляли иномарки. Так, самыми популярными автомобилями у столичных угонщиков стали Mitsubishi (145 ТС), Mazda (53 TC) и Toyota (46 TC). В Петербурге, как обычно, лидером является Ford (60 TC), за ним следуют Honda (45 TC) и Mitsubishi (41 TC). За 2010 год Службой безопасности компании РОСГОССТРАХ обнаружено 126 ТС из ранее угнанных, из них 70 возвращены владельцам.