14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ ввел в эксплуатацию первые две очереди рабочих помещений Федерального операционного центра в г. Киров

Дата публикации: 14.05.2015

РОСГОССТРАХ ввел в эксплуатацию первые две очереди рабочих помещений единого центра обработки страховых документов — Федерального операционного центра в г. Киров. В эксплуатацию сдано два этажа из трех, предусмотренных планом ФОЦ «ОК РОСГОССТРАХ». Строительные и отделочные работы на объекте, который располагается на базе ОАО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники», еще продолжаются. Но первые 425 рабочих мест из планируемых 630 уже подключены. Уже сейчас 350 сотрудников ФОЦ «ОК РОСГОССТРАХ» приступили к работе и набор сотрудников продолжается с планами довести численность до 1000 сотрудников с посменным графиком работы.

Вопросам формирования центра было посвящено выездное совещание рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Кузнецова. В совещании приняли участие вице-президент компании РОСГОССТРАХ Михаил Рюмин, заместитель руководителя операционного департамента компании Александр Орлов, руководитель ФОЦ Александр Ельцов, директор Кировского филиала компании РОСГОССТРАХ Иван Макин, а также заместитель генерального директора — исполнительный директор «Научно-исследовательского института средств вычислительной техники» Михаил Мильков. Участники выездного совещания осмотрели территорию строительства, введенные в эксплуатацию объекты. Стороны отметили качество работ и соблюдение сроков строительства. После завершения ремонтных и отделочных работ ФОЦ «ОК РОСГОССТРАХ» будет представлять собой современный «зеленый» офис.

Главная функциональная задача Федерального операционного центра — обеспечение своевременного и качественного учета страховых документов в информационной системе компании. Пока центр работает в пилотном режиме, здесь обрабатывается до 30% договоров, заключенных агентами компании РОСГОССТРАХ. Уже сейчас в г. Киров полностью переведены на обработку страховые документы 14 филиалов компании, в числе которых Республика Башкортостан, Ставропольский, Краснодарский и Приморский края, Свердловская, Волгоградская Нижегородская, Иркутская области. Еще 7 филиалов компании РОСГОССТРАХ подключены частично.

«Выбор г. Киров для реализации проекта во многом обусловлен привлекательным инвестиционным климатом, который создан руководством области. Поддержка, которую получает крупный системообразующий инвестор, готовый создать сотни новых рабочих мест в высокотехнологичном кластере, — это серьезный фактор для старта столь дорогостоящих проектов именно в Кировской области. В этой связи особенно приятно отметить эту поддержку не только на старте проекта, но и движение навстречу в процессе его реализации», — говорит вице-президент компании РОСГОССТРАХ Михаил Рюмин.

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов, «социальная составляющая проекта еще на этапе проектирования получила высокие оценки и поддержку областного правительства и лично губернатора области Никиты Белых. Проект предполагает рост социально-экономических показателей области, снижение уровня безработицы, улучшение благосостояния жителей, повышение инвестиционной привлекательности региона. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы помочь проекту в административном, организационном плане. Сейчас совместно с компанией будем решать задачу улучшения транспортной доступности ФОЦ для нескольких сотен его работников. Думаем про другие объекты инфраструктуры: необходимы точки общественного питания и розничной торговли, детский сад, спортивные объекты. Свыше тысячи сотрудников, большинство из которых — молодые женщины (в том числе с детьми), — это серьезная социальная нагрузка, которую мы должны нести вместе».

Открытие ФОЦ «ОК РОСГОССТРАХ» в полном объеме намечено на лето 2015 года. До этого момента необходимо не только обустроить рабочие места, но и провести необходимую подготовку и обучение местных специалистов. Партнёром проекта, осуществляющим отбор, тестирование и подготовку персонала для центра, выступил Вятский государственный университет. Используются самые современные технологии по набору персонала, его адаптации и обучению. Так, например, одним из способов мотивации персонала выбрана система гибких компенсационных пакетов. Она позволит сотрудникам самостоятельно выбирать набор опций, которые включаются в их соцпакет: это могут быть расширенная медицинская страховка, дополнительный оплачиваемый выходной день, оплата питания или даже аренда велосипеда.

В рамках выездного совещания стороны обсудили планы по созданию на базе ФОЦ «ОК РОСГОССТРАХ» в г. Киров федеральной площадки по обмену опытом и новыми технологиями по актуальной на сегодняшний день теме — организация и развитие общих центров обслуживания В этой связи стороны договорились о совместной организации и проведении в сентябре 2015 года в Кирове Всероссийской конференции, посвященной общим центрам обслуживания на которую планируется пригласить крупнейших экспертов по вопросам операционной деятельности, представителей федеральных и международных компаний, руководителей профильных госорганов.