14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ передал Самарской области объект культурного наследия

Дата публикации: 11.12.2013

РОСГОССТРАХ и администрация Самарской области подписали соглашение, по которому в собственность региона передается объект культурного наследия — здание «Фабрики-кухни завода им. Масленникова». Подписи под документом в присутствии средств массовой информации поставили вице-президент компании РОСГОССТРАХ Михаил Рюмин и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, глава Самары Дмитрий Азаров, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, региональные министры — имущественных отношений Юлия Степнова и культуры Ольга Рыбакова, директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Анзор Пшиншев.

«Фабрика-кухня завода им. Масленникова» была построена в 1932 году на территории завода по проекту московского архитектора-футуристки Екатерины Максимовой в соответствии с архитектурной концепцией советских конструктивистов. Это — единственное в России здание, которое выглядит как перекрещенные серп и молот. Изначально там располагался комбинат питания для работников завода.

В 1990-х предприятие обанкротилось. «Фабрика-кухня» перешла в частную собственность. В 2006 году здание было приобретено в собственность в интересах группы РОСГОСССТРАХ. На момент приобретения степень его износа составляла до 70%, состояние здания было плачевным с учетом того, как его варварски эксплуатировали предыдущие собственники. РОСГОССТРАХ как социально ответственная компания начал диалог с представителями власти и общественности с целью определить судьбу уникального сооружения. После проведения экспертизы известный специалист Борис Пастернак рекомендовал включить «Фабрику-кухню» в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Важную роль в установлении конструктивного диалога общественности, власти и бизнеса сыграли руководство Министерства культуры РФ и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Общими усилиями здание удалось не только сохранить, но и перейти к следующему этапу — созданию на его основе новой культурной доминанты в Самарской области.

«Перед нами стояла задача сохранить один из главных памятников архитектуры Самарской области. Этот вопрос был поднят очень давно, и многие люди предпринимали серьезные усилия, чтобы это здание не разрушалось, — подчеркнул губернатор Самарской области Николай Меркушкин. — Сейчас мы должны сделать так, чтобы „Фабрика-кухня“ превратилась в одну из главных достопримечательностей Самары». Уже достигнута договоренность с Министерством культуры России о выделении на эти цели 350 млн рублей из федерального бюджета. Такое решение было принято в сентябре этого года во время визита в регион министра культуры Владимира Мединского. Подписание соглашения — реальный шаг к тому, чтобы к концу следующего года завершить все работы по реконструкции здания.

Как отметил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, в здании «Фабрики-кухни» после реконструкции расположится филиал Государственного Центра современного искусства: «Это поддержит развитие культуры в Самарской области. Работа центра будет выстроена на самом высоком уровне». Он также гарантировал, что, несмотря на сжатые сроки, все работы будут выполнены вовремя.

«Историческим событием» назвал подписание соглашения депутат Госдумы Александр Хинштейн, подчеркнув, что в результате многосторонних усилий удалось соблюсти интересы всех договаривающихся сторон и сохранить уникальный памятник культуры.

«Сегодняшнее соглашение — это пример конструктивного взаимодействия бизнеса и власти, — заявил вице-президент компании РОСГОССТРАХ Михаил Рюмин. — Самую большую выгоду от этого партнерства, конечно же, получат жители Самарской области. У них теперь будет новый центр, который несомненно придаст мощный импульс развитию культурных и общественных связей в области. Как компания с более чем 92-летней историей мы с огромным уважением относимся к историческому наследию, тому, что создали предыдущие поколения. Уверен: опыт нашего взаимодействия на благо людей послужит хорошим примером для других регионов страны».

«Филиал компании РОСГОССТРАХ в Самарской области приветствует подписание данного соглашения в интересах всех жителей региона, более миллиона из которых являются нашими клиентами, — сказал Анзор Пшиншев. — Каждый госстраховец гордится тем, что компания проводит такую социально ответственную политику».