14.06.16 13:05

Среди россиян растет число уверенных в завтрашнем дне

Дата публикации: 27.02.2012

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ представил оценку перспектив экономического роста в России, основанную на последнем исследовании настроений экономики в феврале 2012 года.

Соглано данным исследования, экономический прогноз для России в целом стабильный. В начале 2012 года возможно некоторое ускорение экономического роста по сравнению с IV кварталом 2011 года. По итогам года ЦСИ ожидает роста ВВП на 3,5 - 4%.

Рост ВВП сдерживается настроениями населения, поскольку последнее время в российском обществе наблюдается достаточно высокий уровень удовлетворенности своей жизнью. Сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью около 80% жителей российских городов, что напрямую влияет на снижение экономической активности. Однако в среднесрочной перспективе в стране, по мнению ЦСИ, удастся поддерживать рост ВВП на уровне не менее 3 - 4% в год.

Говоря об экономической картине февраля, следует указать, что сегодня имеется тенденция к улучшению положения дел на предприятиях «чувствительных» секторов экономики. Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятия, выросла с 72% до 78%. Однако настроения руководителей относительно будущего их организаций остались практически на прежнем уровне (снижение доли уверенных в будущем предприятия в пределах погрешности – с 80% до 78%).

«Особо отметим рост уверенности населения в завтрашнем дне: с оптимизмом смотрят в будущее 68% россиян против 61% месяцем ранее. Достаточно высоки показатели самооценки уровня дохода населения - 16% жителей страны отнесили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. Тем не менее, на данный момент только четверть населения ставит перед собой амбициозные цели по наращиванию потребления товаров и услуг. Как представляется, этого недостаточно для обеспечения ускоренного роста экономики страны», - отметил руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.