14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ встретил застрахованный «Крузенштерн» в порту Мурманска

Дата публикации: 23.06.2015

Барк «Крузенштерн» 23 июня встал к причалу в Мурманске. Представители сюрвейерской компании уже начали осмотр судна, который может продолжиться несколько дней. Сюрвейеры изучают документы об инциденте в Рейкьявике, интервьюируют экипаж, фиксируют повреждения, устанавливают причину убытка и предварительно оценивают размер ущерба.

Официальное расследование происшествия, которое случилось 11 июня текущего года, продолжается. При развороте парусника буксирами произошел навал бушпритом на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии «Тор» и «Тюр». Установленные нарушения всех сторон будут зафиксированы в акте, расследование ведут исландские власти — в том числе определяется степень ответственности буксирной компании.

Парусник «Крузенштерн» застрахован в компании РОСГОССТРАХ от возможных рисков на период эксплуатации в 2015 году, сумма ответственности компании составляет более $18 млн. Судно застраховано от гибели и повреждения вследствие стихийного бедствия, пожара, удара молнии, пропажи судна без вести, крушения, посадки судна на мель, столкновения судов, аварии и т.д.

В соответствии с договором страхования РОСГОССТРАХ начал оперативно выполнять свои обязательства. После проведения осмотра и оценки ущерба, а также предоставления необходимых документов, будет принято решение о признании случая страховым и осуществлена выплата страхового возмещения.

«РОСГОССТРАХ — признанный страховой лидер не только на суше, но и на море. Мы сотрудничаем с ведущими российскими и иностранными судоходными компаниями, которые оперируют различными типами судов, — говорит директор управления морского страхования компании РОСГОССТРАХ Геннадий Басков. — У нас застрахованы такие легендарные парусные суда, как „Крузенштерн“, „Седов“, „Надежда“, „Мир“. Мы гордимся этим сотрудничеством и делаем все от нас зависящее, чтобы оказывать нашим клиентам высококлассный сервис».

Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» построен на верфях Германии в 1925-1926 годах. Спустя 20 лет парусник по репарациям перешел в собственность СССР. Он носит имя известного русского мореплавателя, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Российское учебное парусное судно неоднократно совершало трансатлантические и кругосветные экспедиции. «Крузенштерн» находился в Рейкьявике с 9 июня 2015 года в рамках рейса, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас судно идет по маршруту Арктических морских конвоев, доставлявших в годы войны грузы из США и Великобритании в северные порты СССР. Интересно отметить, что многие эти суда и их грузы во время войны также были застрахованы в Госстрахе СССР.