14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ выполнил обязательства по репатриации российского туриста, погибшего на Кипре

Дата публикации: 11.11.2013

РОСГОССТРАХ выполнил обязательства по репатриации российского туриста, погибшего на Кипре. 35-летний мужчина была застрахован по правилам комплексного страхования граждан,  выезжающих за рубеж.

Находясь в отпуске, турист отплыл почти на километр от буев, которые ограничивают область для купальщиков на пляже Коралловая бухта возле Пафоса,  и  попал под лопасти быстроходного надувного судна. Управлявший катером киприот остановился сразу, как только услышал крик. Россиянина доставили в больницу, однако он скончался от ранений.

По статистике Российского союза туриндустрии наша страна с колоссальным отрывом занимает первое место  по количеству пострадавших на отдыхе, наиболее распространены именно трагедии на воде. Как отмечает руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер, к сожалению, иногда сами туристы пренебрегают правилами безопасности, заплывая в зону, где изначально подразумевается возможность движения катера.
Также бывают ситуации, когда водитель катера нарушает правила и заходит в зону купания отдыхающих. В частности, подобный случай был зафиксирован в Болгарии с российской туристкой, которая также была застрахована в компании РОСГОССТРАХ. С места трагедии  управлявший катером после наезда скрылся и не был найден полицией. В данной ситуации расходы покрыл страховщик, но в  случае,  если пострадавший не был бы застрахован, то расходы легли бы на него.

«Размер убытков при таких происшествиях исчисляется десятками тысяч евро, - уточняет Маргарита Мармер. – Процесс восстановления здоровья после тяжелой политравмы в том числе включает длительную госпитализацию в отделении реанимации и необходимостью организации для пострадавшего возвращения домой на самолете санитарной авиации». В описанном случае расходы на медицинскую  помощь и транспортировку превысили 30 тыс. евро.

Страховщики  с каждым годом замечают прирост несчастных случаев, которые связаны со средствами передвижения и активного отдыха на воде: это водные «бананы», «ватрушки», лыжи. Часто возникают тяжелые травмы в результате катания на водных мотоциклах, а занятия кайтингом и серфингом иногда заканчиваются столкновением с береговыми скалами.

В «зоне риска» также маленькие дети. Недавно РОСГОССТРАХ оказал помощь россиянам, отдыхавшим в Хорватии. Ребенок чуть не утонул при плавании с маской, которая оказалась неисправной. Сложный случай был зафиксирован в Испании: ребенок получил травмы, застряв на лестнице для входа в бассейн. Стоимость  двухмесячной госпитализации составила более 100 тыс. евро.