14.06.16 13:05

Менее 40% россиян удовлетворены работой жилищно-коммунальных служб

Дата публикации: 13.01.2014

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ провел традиционное исследование «Качество жизни», в ходе которого респонденты дают оценку социально-экономического положения в родных для них городах. В ходе исследования жителям 39 крупных, средних и малых городов России в том числе было предложено ответить на вопросы: «Довольны ли вы состоянием дома, в котором живете?», «Довольны ли вы благоустройством вашего города?» и «Довольны ли вы работой жилищно-коммунальных служб?».

Согласно данным исследования, самой проблемной точкой городского хозяйства сегодня в России остается работа жилищно-коммунальных служб: на конец 2013 года действия коммунальщиков удовлетворяют только 39% опрошенных (учитывалась доля полностью или в основном довольных от числа респондентов, определившихся с ответом). Самые низкие оценки дали жители городов Ульяновск, Липецк и Волгоград.

Тем не менее, и в данной сфере прослеживается положительная динамика: доля тех, кто удовлетворен работой коммунальщиков, увеличилась по сравнению с 2012 годом на 3%. Наибольшее число жителей, которые давали местным службам ЖКХ положительные оценки, приходится на Набережные Челны, Ханты-Мансийск и Тюмень.

В настоящее время 61% горожан полностью или в основном довольны состоянием дома, в котором они живут (в исследовании 2012 года доля удовлетворенных состоянием жилого фонда составляла 59%). Среди городов, где проводилось исследование, самые высокие оценки состоянию жилого фонда дало население в Набережных Челнах, Москве и Краснодаре. Меньше всего им довольны жители Воронежа, Волгограда и Липецка.

Достаточно высоко россияне оценивают благоустройство своих городов: полностью или в основном им довольны 66% населения, по сравнению с предыдущим исследованием этот показатель не изменился. Наиболее высоко благоустройство города оценили в Ханты-Мансийске, Оренбурге и Набережных Челнах. Хуже всего по этому показателю выглядят города Волгоград, Рязань и Саратов.

«Мы уже шесть лет подряд проводим мониторинг удовлетворенности жителей в различных городах России. Полученные данные позволяют лучше ориентироваться в реальных настроениях их жителей и оценивать экономическую привлекательность регионов, — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. — Мы не используем данные официальной статистики, а прямо спрашиваем у людей, что они думают — причем делаем это по репрезентативной выборке, отражающей мнения населения. Так, в исследовании 2013 года приняли участие более 19,5 тыс. респондентов».