14.06.16 13:05

В Ярославле прошла пресс-конференция по страхованию

Дата публикации: 08.06.2015

В рамках проходящей в Ярославле XVI Международной научно-практической конференции по страхованию «Стратегия развития страховой деятельности в РФ: первые итоги, проблемы, перспективы», организованной компанией РОСГОССТРАХ и Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова, состоялась пресс-конференция.

Генеральный директор компании ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров указал, что ключевая задача конференции - возможность всем преподавателям страховых дисциплин со всей страны обменяться опытом, поговорить о тех проблемах, которые есть у высших и средних специальных учебных заведений, о том, что вообще происходит в научной учебной среде.

Подобные конференции, отметил проректор МГУ имени М. В. Ломоносова Игорь Котлобовский. являются уникальными площадками, где встречаются представители академической среды, бизнеса и законодательной власти и каждая из сторон, получает какой-то урок.

Важность проводимой конференции для классического университета отметил и ректор ЯрГУ им П.Г.Демидова Александр Русаков. Тем более что на экономическом факультете дисциплины связанные со страхованием преподаются на направлении «Финансы и кредит» и «Государственное муниципальное управление».
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, представители ведущих страховых союзов, науки и бизнеса подробно проанализировали проблемы страховой отрасли, а их немало сегодня. Страхование находится в сложном состоянии, как и вся экономика страны, отметил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В связи с ситуацией на рынке ОСАГО и вопросом о том, когда РОСГОССТРАХ возобновит работу по этому виду, Дмитрий Маркаров отметил: ООО «Росгосстрах» прилагает все усилия для скорейшей реализации достигнутых договоренностей и рекомендаций ЦБ, чтобы возобновить свою деятельность по обеспечению автовладельцев полисами ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации в самое ближайшее время.

На вопрос к чему может привести понижение тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО), Президент национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев заметил, что с момента вступления закона об ОС ОПО страховой рынок столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны промышленности и промышленников. По его словам НССО всегда базировался не только на российском опыте, но и на опыте зарубежных организаций. Есть в частности исследование Международной организации труда, которая за период с 1963 по 1994 гг. провело исследование в 254 странах и были сделаны выводы о том, что крупные техногенных катастрофы, в промышленности происходят чуть более 20 лет (такие как взрыв на Фукусиме или Саяно-Шушенской ГЭС).

Журналистов также интересовал вопрос, с чем связаны высокие темпы роста по страхованию жизни в этом году. 22% роста дал этот сегмент по сравнению с 8% общего роста в страховании, отметил Игорь Юргенс.

В свою очередь Дмитрий Маркаров отметил:  «Сегодня в России в целом доля страхования жизни в общем объеме рынка страхования составляет около 10%, тогда как в развитых экономиках она достигает 80%. Нашим компаниям по страхованию жизни есть еще, куда расти. И мы можем это сделать при соответствующей государственной политике: нужны преференции и для страхователей, и для страховщиков, аналогичные тем, которые существуют в развитых экономиках. Первый шаг в этом направлении уже сделан. С 1 января 2015 социальный налоговый вычет можно получить по договорам накопительного страхования жизни сроком действия от 5 лет.

Набирает популярность инвестиционное страхование жизни, которое позволяет получать высокую доходность, инвестируя на отечественных и зарубежных финансовых рынках при гарантии сохранности вложенных средств со стороны страховой компании. Сейчас этот продукт стал хорошей альтернативой паевым инвестиционным фондам».

Представителей СМИ также интересовало мнение Дмитрия Маркарова относительно обсуждаемого сейчас законопроекта о механизме оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Такой закон, отметил топ-менеджер РОСГОССТРАХа, отвечает интересам всего общества, так как у людей нет иного способа сохранить свое имущество. Это и понятно, ведь в случае потери незастрахованного имущества, максимум, на что можно рассчитывать – социальное жилье от государства. А если имущество было застраховано, то ответственность по восстановлению пострадавшего или приобретение нового имущества берет на себя страховая компания.

Существенное внимание на пресс-конференции было уделено также вопросам  стандартов подготовки специалистов по страхованию. Так, Игорь Юргенс подчеркнул, что в настоящий момент создан Национальный комитет по профессиональным стандартам перед которым в первую очередь стоит задача объединить все - от словаря страховых терминов до учебных программ и сертификации специалистов