14.06.16 13:05

В Барнауле обсудили проблемы страхования имущества

Дата публикации: 21.07.2014

В рамках визита в регион старшего вице-президента компании РОСГОССТРАХ Владимира Нечепы и вице-президента компании, руководителя Департамента массовых видов страхования Александра Блайваса состоялся брифинг для алтайских СМИ. Основной темой стали выплаты страхователям, чье имущество пострадало в результате паводка.

По данным компании РОСГОССТРАХ, на сегодняшний день за выплатами обратились 200 жителей пострадавших районов Алтайского края, Республики Алтай, городов Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск. Общая сумма выплат составила почти 4,5 млн рублей.

Как отметил старший вице-президент компании РОСГОССТРАХ Владимир Нечепа, «уровень проникновения страхования в Алтайском край ниже, чем во многих других российских регионах — свое имущество страхует только 10% жителей края». В результате стихии были повреждены тысячи жилых домов, но только 738 владельцев имущества имели договоры его страхования в компании РОСГОССТРАХ. «Чтобы максимально быстро и эффективно решить все вопросы по выплатам, мы создали в регионе оперативный штаб, который осуществлял контроль и руководство процедурой урегулирования убытков потерпевшим от наводнения, — сообщил Владимир Нечепа. — Помимо урегулирования причиненного ущерба, мы разъясняем людям необходимость страхования имущества, чтобы в случае подобных катастроф они были уверены в получении компенсаций, а не просто ожидали помощи от государства».

На брифинге вице-президент компании РОСГОССТРАХ, руководитель Департамента массовых видов страхования Александр Блайвас рассказал о работе оперативного штаба: «Мы привлекли специалистов из других регионов, чтобы сократить сроки осмотра и оценки ущерба, еще до обращения пострадавших сформировали списки застрахованных на этих территориях клиентов и через архив подготовили дубликаты их страховых полисов». По расчетам специалистов компании количество обратившихся за компенсацией ущерба может увеличиться до 300 человек. «В прошлом году, когда схожая ситуация была на Дальнем Востоке, мы получали обращения не только в первый месяц, но и в течение целого полугодия, — говорит Александр Блайвас. — Люди был растеряны или не обращались за выплатами сразу по каким-то другим причинам».

«В некоторых случаях ряд повреждений имущества был выявлен уже после проведенного осмотра, например, вздулись полы. Поэтому были организованы дополнительные осмотры пострадавшего жилья», — уточнил директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Алтайском крае Дмитрий Иноземцев.

РОСГОССТРАХ планирует, что сборы по страхованию имущества физических лиц, которые по итогам 1 полугодия 2014 года составили в регионе 400 млн рублей, до конца года удвоятся.