14.06.16 13:05

К 2050 году рынок страхования «не-жизни» в России вырастет более чем в 7,5 раз, рынок страхования жизни – в 190 раз

Дата публикации: 13.01.2010

К таким выводам пришли специалисты Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, проанализировав перспективы долгосрочного развития рынков страхования жизни и «не-жизни» (включая обязательные виды) в России до 2050 года. В основу прогноза легли данные о возможных сценариях развития экономики, а также показатели рынков страхования в различных странах в 2004-2008 годах. Прогноз основывается на зависимости между размерами рынка страхования и развитием экономики.

«Наши расчеты показывают, что Россия может в ближайшие 10-15 лет стабильно демонстрировать рост ВВП на уровне 3-4% в год с перспективой дальнейшего сокращения темпов роста до 2-3% в год. Если наши предположения относительно экономического роста в России оправдаются, то к 2050 г. рынок страхования «не-жизни» (включая сюда и обязательное страхование) увеличится более чем в 7,5 раз и составит около 7 трлн рублей в ценах 2008 года. В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем премий вырастет почти в 80 раз и практически достигнет 71 трлн рублей» – говорит руководитель Центра стратегических исследований компании Алексей Зубец.

Накопительное страхование жизни опирается на уверенность населения в долгосрочной надежности финансовой системы, а также на устойчивость курсовых валютных соотношений: потребители должны быть уверены, что их накоплениям не угрожают риски, связанные с возможностью девальвации различных валют. Поэтому после кризиса должно пройти довольно значительное время, необходимое для восстановления инвестиционного оптимизма потребителей. Существенным стимулом для развития рынка могут стать налоговые льготы.

В ближайшее десятилетие рынок накопительного страхования будет компенсировать отставание от мировых показателей по доле расходов на накопительное страхование в доходах населения. Согласно прогнозам Центра стратегических исследований сборы премии в этом сегменте к 2050 году могут вырасти до 3,6 трлн руб. в ценах 2008 г., что обеспечит реальный рост премий почти в 190 раз. В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем рынка к 2050 г. может составить более 36,5 трлн рублей.

Таким образом, доля страхования «не-жизни» в ВВП России вырастет с 2,2% до 4,2%. А доля страхования жизни увеличится с сегодняшних 0,05% до 2,2%.