14.06.16 13:05

В сентябре экономические настроения россиян стали более тревожными

Дата публикации: 09.10.2012

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ представил новый отчет об экономических настроениях россиян в сентябре 2012 года. Участие в исследовании приняли более 6000 респондентов в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек.

Положение в российской экономике представляется респондентам довольно устойчивым. В тоже время опережающие индикаторы указывают на возможность ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы.

Бизнес и население при оценке перспектив экономического роста в России чувствуют себя не вполне уверенно.

«Можно предположить, что снижение уверенности в своем завтрашнем дне среди населения обусловлено, прежде всего, с началом осени – осеннее падение настроений населения происходит каждый год. В сентябре были уверены в своем завтрашнем дне 58% населения против 69% в августе. Доля уверенных в завтрашнем дне людей больше всего в Тюмени, Казани и Санкт-Петербурге, меньше всего – в Рязани, Волгограде и Костроме», – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

Падение настроений руководителей относительно будущего их предприятий и организаций является более тревожным сигналом торможения экономики. В завтрашнем дне своего предприятия уверены 64% руководителей предприятий (организаций) против 75% в августе.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается достаточно высоким: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 84% жителей российских городов. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью  отмечен в Набережных Челнах, Тюмени и Санкт-Петербурге. Наименьший – в Саратове, Костроме и Волгограде.

Достаточно высокой остается самооценка уровня дохода населения. Сегодня 18% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. По сравнению с августом эта доля уменьшилась на 5 проц. пунктов. В тоже время показатель сентября 2012 года намного выше, чем год назад (в сентябре 2011 года к верхним двум имущественным группам себя относили 13% населения).

К числу безработных отнесли себя 5% респондентов против 3,5% а августе.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться здесь.