14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ выплатил 5,8 млн рублей за гибель урожая в Республике Башкортостан

Дата публикации: 28.04.2010

РОСГОССТРАХ произвел выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Башкортостан за урожай, погибший во время засухи летом 2009 года.

В рамках договоров сельхозстрахования в двух хозяйствах Туймазинского района республики был застрахован будущий урожай ярового ячменя на общей площади 785 га, сумма ответственности ГК РОСГОССТРАХ составляла 13,7 млн рублей. В трех хозяйствах Миякинского района были застрахованы посевы озимой ржи и подсолнечника на общей площади свыше 800 га, общая сумма ответственности по договорам составляла свыше 7,5 млн рублей.

Недобор урожая (в сравнении со средним показателем урожайности за пять лет) произошел в результате почвенной засухи. Специалистами страховщика был произведен осмотр и обследование посевов, определен размер причиненного сельхозтоваропроизводителям ущерба. В результате застрахованным хозяйствам в Миякинском районе выплачено 1,4 млн рублей, в Туймазинском– 4,4 млн рублей.

Возмещение получили все застрахованные в компании хозяйства, документально подтвердившие наступление страхового случая. Общая сумма выплат составила 5,8 млн рублей, значительно превысив уровень годовых сборов филиала по страхованию сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.

Кампания по страхованию яровых культур урожая текущего года в самом разгаре. В соответствии с изложенными в федеральном законе условиями сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой, сельхозкультуры могут быть застрахованы по полному пакету рисков: засуха, заморозки, град, переувлажнение почвы, буря, выпревание, вымерзание и др.