14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ в Красноярском крае за полугодие заключил 83 договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика

Дата публикации: 14.07.2015

РОСГОССТРАХ в Красноярском крае за 1 полугодие 2015 года заключил 83 договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. В том числе 17 договоров действуют в отношении компаний, которые осуществляют автобусные перевозки в междугородном сообщении.

Среди клиентов компании по ОСГОП — муниципальные автотранспортные предприятия края, которые находятся в Шарыпово и Емельяново, а также перевозчики, осуществляющие автобусное сообщение в Красноярске. Каждый из клиентов компании РОСГОССТРАХ, который застраховал гражданскую ответственность перевозчика, располагает автопарком от 5 до 50 транспортных единиц и перевозит до 630 тыс. пассажиров в год.

«Число перевозчиков, которые застрахованы у нас по ОСГОП, выросло за последний год более чем на 20%, — говорит директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Красноярском крае Сергей Екименко. — Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховое возмещение в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу, действует в России с января 2013 года. Однако и сегодня не все перевозчики оформляют страховой полис, поступая недобросовестно по отношению к пассажирам и надеясь на „авось“. Они не учитывают, что в случае, если перевозчик не застраховал свою ответственность, по закону он обязан осуществить компенсацию пострадавшим в том же размере, как если бы это сделала страховая компания».

Федеральным законодательством установлены размеры страховых выплат: 2,025 млн рублей в случае гибели пассажира, до 2 млн рублей в случай причинения вреда здоровью и до 23 тыс. рублей в случае причинения вреда имуществу пассажира. Для пострадавших выплаты рассчитываются по специальной таблице, утверждённой правительством РФ. Размер выплаты зависит от характера и степени тяжести травмы, при этом за несколько травм выплаты суммируются. Так, за ушибы и ссадины пострадавшие могут получить от 1 тыс. рублей, за переломы конечностей — от 60 тыс. до 300 тыс. рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы.

В целях личной безопасности и возмещения затрат каждый гражданин дополнительно может заключить договор страхования жизни и страхования от несчастного случая, в том числе при ДТП.