14.06.16 13:05

Международная научно-практическая конференция по страхованию проходит в Казани при поддержке компании РОСГОССТРАХ

Дата публикации: 03.06.2014

XV Международная научно-практическая конференция по страхованию проходит в г. Казань с 3 по 6 июня 2014 года. Партнерами по организации и проведению конференции «Социальная роль системы страхования в условиях рыночной экономики России» выступили компания РОСГОССТРАХ, Второе научное общество страховых знаний и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Ее проведение в Республике Татарстан приурочено к 210-й годовщине со дня основания Казанского университета.

В ходе научно-практической конференции будет обсуждаться широкий спектр проблем, которые касаются текущей ситуации на российском страховом рынке, существующих и перспективных видов страхования, проблемы рынка ОСАГО и другие актуальные темы. Особое внимание планируется уделить проблемам кадрового обеспечения страховой отрасли, разработке профессиональных стандартов подготовки страховщиков, состоянию и совершенствованию системы страхового образования в России, перспективным направлениям научных исследований в области страхования.

3 июня 2014 года в пленарном заседании конференции приняли участие генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, начальник отдела развития страхового рынка Департамента страхового рынка Банка России Дмитрий Кудлов и другие.

Участниками уникальной научно-практической конференции по страхованию в Казани стали более 180 специалистов. В их числе — преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений практически всех регионов России от Калининграда до Хабаровска, осуществляющих подготовку специалистов страхового профиля, а также представители Армении, Белоруссии, Польши и Украины.

Работа в секциях организована в формате профессиональных дискуссий по таким темам, как «Проблемы правового регулирования в сфере страхования», «Страховой рынок в условиях финансовой глобализации, проблемы и тенденции развития его сегментов», «Социальная роль системы страхования», «Экономика страховой организации. Актуарные расчёты и показатели страховой статистики», «Андеррайтинг в страховании: особенности организации бизнес-процесса». Предусмотрено также проведение «круглого стола» по проблематике такафула (исламского страхования).

Для конференции подготовлено около 80 докладов, которые вошли в сборник научных трудов. После завершения XV Международной научно-практической конференции «Социальная роль системы страхования в условиях рыночной экономики России» он будет разослан по учебным заведениям Российской Федерации.