14.06.16 13:05

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ выявила страховое мошенничество в Мурманской области

Дата публикации: 18.02.2010

Служба безопасности компании  РОСГОССТРАХ совместно с ГУВД по Мурманской области выявила группу лиц, осуществлявших преступные действия в отношении компании. Организатором преступной группы являлся бывший начальник юридического отдела Мурманского филиала компании Островский К.В.

В ходе проверки выплатных дел по автострахованию в Мурманском филиале компании специалистами Департамента экономической и информационной защиты бизнеса было установлено, что с помощью предоставления фиктивных исполнительных документов группой лиц по предварительному сговору осуществлялось хищение денежных средств компании. 

По заявлению компании РОСГОССТРАХ ГУВД по Мурманской области провело проверку по выявленным фактам мошенничества. Было установлено, что Островский К.В. через своих доверенных лиц осуществлял поиск граждан, на имя которых за небольшое вознаграждение открывались банковские счета, куда в дальнейшем перечислялись похищенные средства. После чего Островский, используя свое служебное положение, предоставлял в бухгалтерию филиала подложные исполнительные документы компетентных и судебных органов с банковскими реквизитами на подставных лиц. Данные лица указывались в документах, как потерпевшие по вине клиентов компании по ОСАГО.

В соответствии указанными документами компания производила оплату денежных средств, при этом исполнительные документы и копии платежных поручений, на основании которых осуществлялись выплаты, вопреки регламенту компании, в единую базу учета убытков компании не вносились.

Следственным комитетом при Прокуратуре РФ по Мурманской области в отношении Островского К.В. возбуждено 7 уголовных дел по ст.159,ч.3 УК РФ. Помимо фактов, подтвержденных в ходе следствия, выявлено также около 205 случаев, имеющих признаки мошенничества, по которым проводится дополнительная проверка. По предварительным оценкам сумма материального ущерба, причиненного  компании РОСГОССТРАХ в результате  действий преступной группы, может составить около 24 млн рублей.

«Сегодня департамент экономической и информационной защиты бизнеса фиксирует возросшее количество преступлений, связанных с поддельными исполнительными листами судебных органов, как в компании РОСГОССТРАХ, так и на рынке в целом, – отмечает вице-президент компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. – Я считаю, это может стать для страхового рынка не меньшей проблемой, чем брокеры-мошенники. Компания уже обратилась в МВД и Минюст РФ с просьбой провести расследование по установленным фактам».