14.06.16 13:05

Россияне в целом удовлетворены качеством дорог, работой общественного транспорта и Госавтоинспекции

Дата публикации: 13.08.2014

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ подвел итоги очередного исследования, в ходе которого были собраны оценки жителей 35 крупных и средних российских городов по таким вопросам, как состояние дорожного хозяйства, работа общественного транспорта и профессиональная деятельность Госавтоинспекции. Подобные мониторинги, которые РОСГОССТРАХ проводит уже шесть лет, позволяют получить объективную картину качества жизни населения.

Полученные в ходе летнего исследования 2014 года данные о том, как респонденты оценивают состояние дорожного хозяйства в их городах, свидетельствуют: самые довольные дорогами жители — в Тюмени, Кемерово и Москве. К числу городов с наихудшим состоянием дорожного хозяйства относятся Волгоград, Омск и Самара.

«Надо сказать, что Тюмень и Кемерово стабильно занимают первые места в рейтинге российских городов по качеству дорожного хозяйства, Москва же вошла в число лидеров впервые, — говорит руководитель ЦСИ компании РОСГОССТРАХ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Стабильный тренд к увеличению доли положительных оценок состояния дорожного хозяйства наблюдается с 2011 года. В текущем году доля тех, кто считает дороги „хорошими“ и „скорее удовлетворительными“, впервые за время наблюдений достигла 50% от числа определившихся с ответом».

Как показало летнее исследование ЦСИ компании РОСГОССТРАХ, в 2014 году на 7% выросла доля россиян, довольных работой общественного транспорта. Сегодня положительную оценку его функционированию выставляют 83% респондентов. По мнению жителей городов, где проводились исследования, лучше всего общественный транспорт работает в Казани, Тюмени и Ижевске. Самые низкие оценки получены в Астрахани, Омске и Иркутске, хотя и в этих городах доля положительных мнений не опускается ниже двух третей от общего числа.

В ЦСИ компании РОСГОССТРАХ отмечают: общественный транспорт всегда получал высокие оценки населения. За все годы наблюдений доля респондентов, которые были удовлетворены его работой, не опускалась ниже 70%. «По всей видимости, здесь проявляется высокая конкурентность рынка пассажирских перевозок, а также усиление роли надзорных органов и страховых компаний в регулировании отрасли, — говорит Алексей Зубец. — В частности, транспортные предприятия с 14 марта 2013 года согласно требованиям федерального законодательства начали заключать договоры по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. По данным Банка России, в прошлом году в этом секторе вели деятельность 52 страховые компании».

И еще один тренд, который отмечен в исследовании ЦСИ компании РОСГОССТРАХ: положительная оценка работы Госавтоинспекции на российских дорогах стабильно растет. На сегодняшний день три четверти респондентов, которые приняли участие в летнем исследовании 2014 года, считают ее «хорошей» и «скорее удовлетворительной». Самые высокие оценки заслужила работа Госавтоинспекции Тюмени, Пензы и Хабаровска.

Самые низкие оценки работы участники исследования поставили дорожной полиции Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на Дону. Надо отметить, что эти города традиционно замыкают рейтинг «потребительских оценок» Госавтоинспекции. Однако и здесь есть показательная динамика. В прошлом году положительно оценивали работу дорожной полиции в Москве 54% населения — сегодня число удовлетворенных ее работой москвичей составляет 67%. С 57% до 66% увеличилась доля положительных отзывов о работе Госавтоинспекции в Санкт-Петербурге.

Исследование, проведенное летом 2014 года, охватило 35 крупных и средних российских городов. В нем приняли участие 13 тыс. 895 респондентов. С полным текстом исследования вы можете ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ.