14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ выплатил экспедитору 2,8 млн рублей после хищения груза

Дата публикации: 03.07.2015

Во время перевозки металлопрофиля из подмосковного города Лобня в г. Верхняя Пышма (Свердловская область) при неустановленных обстоятельствах был похищен груз стоимостью 3 млн рублей. Хищение груза подтверждено постановлением о возбуждении уголовного дела.

Экспедирование груза осуществлялось компанией, ответственность которой в качестве экспедитора была застрахована филиалом компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области по правилам страхования транспортных операторов. Риском по договору была ответственность компании за утрату и повреждение груза, принятого к экспедированию.

Случай признан страховым. После предъявления владельцем груза претензии к экспедитору и предоставления запрошенных страховщиком документов, РОСГОССТРАХ выплатил страховое возмещение более 2,8 млн рублей — в размере стоимости утраченного груза за вычетом франшизы.

«Для экспедитора страхование ответственности является серьезным инструментом снижения рисков при организации перевозочной деятельности, — говорит директор управления страхования транспортных операторов компании РОСГОССТРАХ Андрей Кузнецов. — Грузовладелец требует от экспедитора предоставить гарантии обеспечения сохранности груза, перевозчик же сохранность груза не гарантирует и в большинстве случаев получить возмещение ущерба за счет перевозчика невозможно. И здесь на помощь экспедитору приходит страхование. Для грузовладельца наличие у экспедитора полиса страхования ответственности ведущей страховой компании является дополнительной гарантией того, что убытки, возникшие в результате транспортно-экспедиторской деятельности, будут возмещены экспедитором даже в том случае, когда размер ущерба существенно превышает финансовые возможности экспедитора».