14.06.16 13:05

Бывший директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Республике Хакасия и его заместитель по иску компании осуждены на 2 года за мошенничество

Дата публикации: 10.06.2015

Абаканский городской суд приговорил бывшего директора филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Хакасия Олега Хомченко.и его заместителя по розничному страхованию Ирину Долгачеву к двум годам лишения свободы по статье 159 (часть 4) Уголовного Кодекса РФ за противоправные действия в отношении компании РОСГОССТРАХ. Размер причиненного компании ущерба составил более 3,5 млн рублей.

Олег Хомченко проработал в должности директора республиканского филиала компании с 2003 по 2013 гг. В ходе проверки, проведенной Службой безопасности компании после его увольнения, были выявлены факты крупных финансовых злоупотреблений при реализации программы страхования жителей Республики Хакасия от клещевого энцефалита. В рамках этой программы компания обеспечивает лечебные учреждения Республики Хакасия бесплатным иммуноглобулином, необходимым для лечения данного заболевания. Доставка требуемых партий иммуноглобулина ежегодно осуществлялась поставщиком ООО «МТК «Биоритм» путем авиапассажирских перевозок до аэропорта Абакана. Стоимость перевозки была включена в стоимость партии. В аэропорту г. Абакан партию иммуноглобулина получали работники филиала, после чего они же доставляли препарат во все лечебные учреждения Республики Хакасия.

В то же время, с 2008 года по 2012 год включительно на основании распоряжений директора филиала со счета компании ежегодно перечислялись крупные суммы денежных средств на счет родственницы И.А. Долгачевой, зарегистрированной как ИП, но при этом не проживающей в Абакане. Обоснованием перечисленных платежей являлась, якобы, оплата за услуги транспортной экспедиции по доставке препарата. При этом данные услуги в действительности не оказывались. Нотариальная доверенность на распоряжение счетом находилась у Долгачевой.  В общей сложности в течении пяти лет на основании подложных документов на данный счет за неоказанные услуги было перечислено 3 577 000 рублей.

На основании заявления компании РОСГОССТРАХ по материалам, подготовленным Службой безопасности компании, следственным управлением МВД по Республике Хакасия в отношении Хомченко О.М. и Долгачевой И.А. было возбуждено уголовное дело, а затем 13 августа 2014 года предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
8 июня 2015 года приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия Хомченко О.М. и Долгачева И.А. признаны виновными в хищении мошенническим путем денежных средств ООО «Росгосстрах» и взяты под стражу в зале суда. Гражданский иск ООО «Росгосстрах» к указанным лицам на сумму 3 577 000 рублей удовлетворен в полном объеме.