14.06.16 13:05

По итогам 2015 года россияне оценили работу Госавтоинспекции на «хорошо»

Дата публикации: 19.01.2016

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ представил традиционное ежегодное исследование, посвященное состоянию среды существования человека. Его участникам в 38 крупных и средних городах России были заданы в том числе вопросы, которые касались качества работы общественного транспорта и состояния дорожного хозяйства. Жителям также предлагалось оценить профессионализм сотрудников Госавтоинспекции.

Исследование показало, что за 2015 год оценка состояния дорожного хозяйства заметно улучшилась. Стабильный тренд к увеличению числа положительных оценок состояния дорожного хозяйства РОСГОССТРАХ наблюдает с 2011 года. А по итогам прошлого года доля тех, кто считает дороги «хорошими» и «скорее удовлетворительными» впервые за время наблюдений достигла 55% среди респондентов, определившихся с ответом. Как отмечают сами горожане, лучше всего дороги — в Грозном, Тюмени и Кемерово. При этом именно Тюмень и Кемерово стабильно занимают первые места в рейтинге российских городов по качеству дорожного хозяйства.

По сравнению с результатами аналогичного исследования 2013 года, когда была получено пиковое значение доли респондентов, которые расценивали состояние дорог как «абсолютно неудовлетворительное» (39%), число недовольных снизилось до 27%. Среди городов с наихудшим состоянием дорожного хозяйства, по мнению их жителей, — Омск, Саратов и Волгоград. Здесь удовлетворительные и положительные отметки поставили не более 15% участников опроса.

В последние годы стабильно росла оценка работы Госавтоинспекции. Сегодня три четверти населения российских городов считают деятельность сотрудников дорожной полиции «хорошей» (28% участников опроса) и «скорее удовлетворительной» (48%). При этом за последний год увеличилась доля тех, что оценил работу сотрудников ГИБДД на «хорошо». «Абсолютно неудовлетворительной» их работу считают 13% населения.

Самые высокие оценки заслужили Госавтоинспекции городов Грозный, Тюмень и Кемерово (от 88 до 94% от числа респондентов, определившихся с ответом). Наиболее низкие баллы жители городов (из тех, где проводилось исследование) поставили сотрудникам дорожной полиции Махачкалы, Санкт-Петербурга и Воронежа (не выше 67%).

Работа общественного транспорта в России в целом оценивается участниками исследования компании РОСГОССТРАХ как хорошая, хотя доля положительных оценок за прошедший год незначительно снизилась — до 82% (минус 1 п.п.). «Надо сказать, что общественный транспорт всегда получал высокие положительные оценки населения — их доля не опускалась ниже 70% за все годы наблюдений, — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — По всей видимости, здесь проявляется высокая конкурентность рынка пассажирских перевозок. Демонополизация этого рынка, относительно низкий „порог входа“ на него, большое число игроков — все это приводит к тому, что транспортные предприятия вынуждены повышать качество работы для поддержания своей рыночной позиции. Что, в свою очередь, и обеспечивает высокий уровень удовлетворенности потребителей работой общественного транспорта».

По мнению участников исследования, лучше всего общественный транспорт работает в Ижевске, Тюмени и Новокузнецке, хуже всего — в Махачкале, Омске и Астрахани. Но и в городах-аутсайдерах доля положительных оценок не опускается ниже 55-60%.

Ежегодный опрос по проблемам качества жизни в российских городах Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ провел уже в восьмой раз, опрошено более 22 тыс. респондентов. С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте: http://www.rgs.ru/media/CSR/Russian_Cities_2015.pdf