14.06.16 13:05

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ представил прогноз развития страхового рынка России на 2010 – 2013 гг.

Дата публикации: 13.09.2010

По прогнозу экспертов Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в сегменте добровольного страхования и ОСАГО в ближайшие три года можно ожидать росте премий на 11-13% в год. В сегменте страхования за счет средств населения темпы роста премии будут несколько выше – до 15% в год.

 «Ожидаемые темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся довольно скромными. Для того чтобы обеспечить реальное увеличение сборов, требуется быстрый рост производства, денежной массы и доходов, превосходящие потребности предприятий и населения. Сегодня нельзя ожидать бурного роста российской экономики, вызванного резким всплеском цен на мировом сырьевом рынке, как в как в предкризисные годы. А внутренние основания экономического роста являются весьма слабыми», –говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

Методика прогнозирования развития экономики, использованная Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, основана на зависимости темпов роста ВВП от удовлетворенности населения своей жизнью – чем больше люди довольны своей жизнью, тем медленнее растет экономика. На сегодняшний день, согласно замерам компании РОСГОССТРАХ, в России полностью или в основном довольны своей жизнью около 80% взрослого населения (от числа определившихся с оценкой). Это, несомненно, снижает экономическую активность россиян.

В ближайшие несколько лет мировая и российская экономики будут находиться в целом в состоянии медленного, неустойчивого роста. Так что заметного реального увеличения сборов страховой премии в России в ближайшие несколько лет ожидать не приходится.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ в разделе «Аналитика ЦСИ».