14.06.16 13:05

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ выявила ОПГ, специализирующуюся на страховом мошенничестве

Дата публикации: 25.12.2015

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Архангельской области выявила организованную преступную группу, специализирующуюся на получении со страховых компаний незаконных страховых выплат по фальсифицированным документам.

Признаки страхового мошенничества были обнаружены сотрудниками Службы безопасности компании в ходе плановой проверки выплатных дел в страховых отделах в Котласском районе и г. Коряжма Архангельской области, после чего по заявлению компании РОСГОССТРАХ следственным отделом ОМВД России «Котласский» было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ.

В состав организованной преступной группы входят сотрудники двух оценочных организаций, которые готовили фиктивные отчеты об оценке повреждений ТС, а также три юридических представителя, в задачи которых входила подача исковых заявлений в суды по фальсифицированным ДТП. Кроме того, данные «юрпредставители» и сами принимали участие в инсценировании ДТП.

23 декабря 2015 г. сотрудниками отдела по организованной преступности УМВД России по Архангельской области и ОМОН УМВД были задержаны четверо лидеров ОПГ, проведено 13 обысков, изъято 10 автомобилей, следственные действия продолжаются. В данный момент Служба безопасности компании в ходе проводимых правоохранительными органами оперативно-следственных мероприятий продолжает выявление и документирование фактов страхового мошенничества. По предварительным оценкам, причиненный компании ущерб может составить порядка 10 млн рублей.

«К сожалению, количество преступных групп, занимающихся мошенничеством в страховании и имеющих в своем составе юридических представителей, постоянно увеличивается, — отмечает вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. — Используя пробелы в законодательстве, так называемые „юрпредставители“ добиваются судебных решений, которые практически узаконивают их преступную деятельность. Пока, благодаря совместным действиям сотрудников правоохранительных органов и страховых компаний, удается привлекать мошенников к ответственности, но эта тенденция не может не вызывать обеспокоенности. Мы надеемся, что судейское сообщество обратит внимание на таких псевдоюристов и их деятельность».