14.06.16 13:05

В долгосрочную надежность российской финансовой системы верит 40% населения. Наибольший уровень доверия отмечается среди безработных россиян

Дата публикации: 19.02.2013

Таковы результаты очередного замера отношения россиян к национальной финансовой системе, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ в январе – феврале 2013 года. В исследовании приняли участие 3,8 тыс. респондентов из 36 крупных и средних российских городов.

Исследование показало, что доля тех, кто доверяет российской финансовой системе, выросла за последний год и достигла 40% против 32% годом ранее.

Доверие финансовым институтам еще не достигло лучшего докризисного показателя 2008 года – тогда им доверяли 49% россиян. Тем не менее, на лицо тенденция к восстановлению уверенности в долгосрочной надежности финансовой системы. 

В нашей стране меньше всего верят в долгосрочную надежность финансовой системы специалисты, ведущие частную практику, домохозяйки и пенсионеры. Наибольшим доверием она пользуется среди безработных, студентов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Доверие выше среднего уровня существует среди финансистов и сотрудников добывающих компаний. Вера в долгосрочную надежность финансовой системы характерна также для мужчин, лиц в возрасте до 40 лет (особенно студентов), а также среднего имущественного класса (тех, кто способен купить себе новый автомобиль).

Уровень доверия к долгосрочной финансовой системе определяется тремя основными факторами: личным опытом пользования услугами финансовых институтов; профессиональной квалификацией, позволяющей самостоятельно судить о надежности финансовых компаний и финансовой системы в целом; информацией, получаемой из СМИ о событиях на финансовом рынке, которая сильно влияет на восприятие его состояния в непрофессиональной аудитории.

«В последние несколько лет благодаря мерам, принимаемым Правительством и ЦБ, финансовая система России работала достаточно стабильно. Не было ни крупных банкротств финансовых компаний, ни всплесков инфляции, при которых большие группы людей потеряли бы свои сбережения, ни резких колебаний курса рубля относительно основных мировых валют. Особенностью финансового поведения населения является проекция предшествующего опыта в будущее. Поэтому люди все больше верят в надежность финансовой системы по мере того, как забывается последний финансовый кризис и уходят опасения за свои накопления. Этим и объясняется рост доверия к финансовой системе», - отметил руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/pr/csr/markets/index.wbp.