14.06.16 13:05

За летний сезон РОСГОССТРАХ выдал более 300 тыс. полисов туристам, выезжающим за рубеж

Дата публикации: 22.10.2014

Современных российских туристов отличает ответственный подход к самостоятельному страхованию перед выездом за рубеж, свидетельствует проведенный компанией РОСГОССТРАХ анализ продаж полисов страхования ВЗР за летний период 2014 года. Туристы все чаще приобретают страховки не с минимально необходимой для получения визы страховой суммой, а с более существенным покрытием. Также отмечается растущий спрос на страхование от несчастных случаев и страхование багажа.

«Эта тенденция сохранится в обозримом будущем, — говорит руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер. — С одной стороны, выбор клиентами большего размера страховой суммы происходит из-за удорожания медицинских услуг во всем мире, что путешественники вынуждены учитывать. С другой стороны, это следствие того, что россияне стали самостоятельно выбирать страховщиков, ориентируясь на надежные компании с большой международной сетью медицинских партнеров, и самостоятельно определять размер страховой суммы. Раньше многие делегировали эту функцию туроператорам, которые зачастую ограничивались минимумом требований к страховой компании и минимальным программой покрытия».

По данным ВЦИОМ, 76% путешествовавших этим летом россиян готовили свою поездку сами. Косвенно данные социологов подтверждает и рост онлайн-продаж полисов ВЗР через сайт компании РОСГОССТРАХ, поскольку этот канал ориентирован в первую очередь на тех, кто планирует и организует свою поездку без помощи туроператоров. С начала года рост онлайн-продаж составил порядка 170%. Средний возраст клиентов, покупающих онлайн-полисы компании РОСГОССТРАХ, — 36 лет; средняя продолжительность поездки — 15 дней.

Всего за сезон летних отпусков (с мая до конца августа 2014 года) РОСГОССТРАХ выдал более 300 тыс. полисов туристам, выезжающим за рубеж. Наиболее востребованными территориями страхования оказались страны шенгенского соглашения — туда поехали 75% клиентов компании. Далее по популярности следуют Болгария, Турция и Египет, а затем Таиланд, Китай, Израиль, США. Наиболее активно полисы ВЗР в компании оформляли туристы из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также жители Краснодарского края, Приморья и Свердловской области.

Своеобразными «лидерами» по количеству обращений за помощью в рамках полисов ВЗР среди клиентов компании РОСГОССТРАХ этим летом стали Болгария, Испания, Италия, Турция, Греция и Германия. На эти страны пришлось около 70% убытков. За рубежом клиенты компании обращались к врачам по причине простудных заболеваний (31%), расстройств системы пищеварения (25%), а также из-за травмы (23%). Чаще всего болеют дети в возрасте до 6 лет: из сотни застрахованных 40 малышей обращаются за помощью.

«Наиболее популярной в этом сезоне стала программа страхования „Комфорт“, включающая помимо медицинских расходов еще и оплату возвращения несовершеннолетних детей, если они остались одни вследствие страхового случая, предоставление услуг переводчика в стационаре, проезд до места жительства после лечения и другие важные виды помощи, — говорит Маргарита Мармер. — Рост покупок полисов с покрытием в 50 тыс. у. е. составил 127%».

О том, насколько оправдан выбор более дорогостоящей страховки, можно судить, по следующим страховым случаям, которые были урегулированы этим летом:

  • при госпитализации с осложненным острым аппендицитом в США стоимость медуслуг превысила $80 тыс.;
  • травмы, полученные в Греции в результате наезда мотоцикла, потребовали медпомощи на 29 тыс. евро;
  • желудочно-кишечное кровотечение в Испании — 27 тыс. евро;
  • перелом бедренной кости на о. Гуам — 23,5 тыс. евро;
  • госпитализация по поводу острого инфаркта миокарда во Франции, — 22 тыс. евро;
  • травма головы и плеча во время катания на яхте в Турции — 17 тыс. евро.

Стоимость медицинских услуг при поездках по России тоже растет — так, например, лечение перелома руки может обойтись в больнице на отечественных курортах в $400. Помимо этого сокращается количество бесплатных услуг по ОМС и увеличивается количество платных. Поэтому страхование путешествующих по России становится так же актуально, как и при зарубежных поездках.