14.06.16 13:05

Экономические настроения россиян в ноябре существенно улучшились

Дата публикации: 03.12.2012

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ представил новый отчет об экономических настроениях россиян в ноябре 2012 года. Участие в исследовании приняли более 3800 респондентов в 84 городах России с населением более 10 тыс. человек.

В целом экономические настроения стабилизировались, растет уверенность в завтрашнем дне. Резко улучшилось положение дел на предприятиях «чувствительных» секторов экономики. По сравнению с октябрем доля респондентов, которые уверены в завтрашнем дне предприятий, где они работают, увеличилась на 9 п.п. до 80%. В среднем по экономике доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своих предприятий, увеличилась до 79% против 70% в октябре. Наибольший уровень уверенности сотрудников в завтрашнем дне своих предприятий в январе-ноябре 2012 года отмечен в Екатеринбурге, Казани и Томске, наименьший – в Костроме, Астрахани и Волгограде.

«Среди населения доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, в ноябре увеличилась до 69% против 57% в октябре. Лидерами по уверенности населения среди городов, где проводились исследования, являются: Казань, Тюмень, Санкт-Петербург; аутсайдерами – Рязань, Волгоград и Кострома», – отметил руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью вырос: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 87% жителей российских городов против 84% месяцем ранее. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в январе-ноябре 2012 года отмечен в Набережных Челнах, Тюмени и Санкт-Петербурге; наименьший – в Саратове, Костроме и Волгограде.

Достаточно высокой остается самооценка уровня дохода населения. Сегодня 17% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. По этому показателю мы видим некоторое снижение по сравнению с октябрем (19%). Наибольшая доля состоятельных россиян в январе-ноябре отмечена в Санкт-Петербурге, Москве и Красноярске; наименьшая – в Барнауле, Новокузнецке и Костроме.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/pr/csr/trends/index.wbp