14.06.16 13:05

Наилучшие перспективы роста проникновения по числу договоров на семью имеют страхование недвижимости и жизни граждан, а также страхование каско автотранспорта

Дата публикации: 24.05.2010

Таковы основные результаты анализа страхового рынка, проведенного Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ. Анализ сделан с точки зрения числа договоров, ежегодно заключаемых с потребителями российскими страховыми компаниями.

Как показало исследование, проникновение наиболее значимых видов страхования, таких, как страхование имущества за счет средств населения, в последние годы выросло, хотя и незначительно. В наиболее массовом сегменте страхования имущества граждан оно в среднем составляет 24 полиса на 100 домохозяйств. Рынок рос в основном за счет увеличения премии на 1 договор, а не за счет проникновения страхования. «В определенной мере это свидетельствует о разрыве между состоятельными россиянами, а также средним классом – с одной стороны, и прочим населением – с другой стороны. Первые вовлечены в современную экономику, повышают свои доходы, приобретают все более дорогое имущество и больше платят за его страховую защиту. Вторые пока не имеют достаточных бюджетов для приобретения полисов. Сказывается также инерция кризиса, однако восстановление экономики и соответствующий рост доходов в ближайшее время должны изменить эту ситуацию. Увеличение благосостояния населения в посткризисный период неизбежно вызовет сокращение разрыва между богатыми и бедными, а также рост проникновения страхования среди населения», - говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

Исследования показывают, что на сегодняшний день наиболее популярный вид добровольного страхования за счет средств населения – это страхование недвижимости и домашнего имущества. Среди жителей крупных и средних российских городов им пользуются 14% семей. На втором месте по распространенности – страхование каско автотранспорта, на третьем – добровольное медицинское страхование за счет средств предприятия.

На сегодняшний день в крупных и средних российских городах наибольшим потенциальным спросом отличается страхование недвижимости – застраховать дом, дачу или квартиру в дополнение к имеющимся полисам в ближайшие год-два собираются 9% семей. 3% семей намерены дополнительно застраховать каско автотранспорта и столько же семей интересуются страхованием жизни.

Более подробно с исследованием можно ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ в разделе «Аналитика ЦСИ».