14.06.16 13:05

К среднему классу относится почти каждый третий россиянин

Дата публикации: 09.04.2012

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ провел очередную оценку численности среднего класса в России. Оценка делается на основании пересчета объема потребления различных товаров и услуг в численность групп населения с различным уровнем дохода. Используется также методика оценки уровня доходов населения в зависимости от наличия в семьях различных знаковых предметов потребления.

По оценкам Центра стратегических исследований РОСГОССТРАХ, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, сегодня является доход в размере 20 тыс. долл. в год на семью. В крупных городах он выше и составляет 30 тыс. долл. в год на семью. Верхней границей среднего класса служит доход в 300 тыс. долл. в год на семью.

Анализ, проведенный ЦСИ компании РОСГОССТРАХ на данных, отражающих потребление товаров и услуг российскими домохозяйствами, позволяет говорить о том, что в 2011 году доход более 20 тыс. долл. имели примерно 15 млн семей, или 29% населения страны. Если же принять в качестве нижней границы среднего класса доход в 30 тыс. долл. в год на семью, то к нему в России по итогам 2011 года относились 18% населения или 9,5 млн семей.

Доход более 300 тыс. долл. в год имели 237 тыс. семей или 0,5% населения страны. Доходом более 1 млн. долл. в год могли похвастаться 29 тыс. семей, или менее 0,1% населения России.

 «Мы считаем, что средний класс – это социальная группа, способная своим трудом обеспечить себе достаточный уровень благополучия. Эта группа вносит большой вклад в общественное богатство. Представители среднего класса имеют современное образование и профессиональные навыки, обеспечивающие высокую производительность труда. Средний класс заинтересован в общественной стабильности, всеобщем уважении к закону, в повышении эффективности работы государственных органов и в ликвидации различных барьеров, мешающих эффективному ведению бизнеса. Средний класс, как правило, заинтересован в повышении качества социальной среды. В силу всех этих обстоятельств оценка численности среднего класса представляет большой интерес – чем большую прослойку составляет средний класс, тем стабильнее общество и тем выше предсказуемость его развития», – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

ЦСИ компании РОСГОССТРАХ делает подобные оценки на протяжении последних лет. Они дают возможность оценить динамику численности среднего класса и богатых людей в России. Расчеты показывают, что в 2010 году доход более 30 тыс. долл. на семью имели 11,5 млн семей – в 2011 году произошло некоторое сокращение численности среднего класса в России, что, несомненно, связано с влиянием европейского кризиса на российскую экономику. В то же время показатель 2011 года намного выше, чем на пике кризиса, когда к среднему классу можно было отнести только 8 млн семей.
С полным текстом исследования вы можете ознакомиться во вложении.