14.06.16 13:05

Пожары и аномальная жара мало сказались на самочувствии россиян: они по-прежнему удовлетворены своей жизнью

Дата публикации: 10.08.2010

Об этом свидетельствуют результаты очередного замера настроений жителей российских городов, проведенного Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в июле и начале августа текущего года. В исследовании приняли участие более 9,2 тыс. респондентов из 62 крупных, средних и малых российских городов.

Исследование показало, что в июле 82% взрослого населения российских городов были полностью или в основном удовлетворены своей жизнью. Июльский показатель заметно превысил данные для июня – тогда своей жизнью полностью или в основном были довольны 80% россиян. В июле среди городов с населением более 500 тыс. человек наибольшая доля людей, довольных жизнью, была отмечена в Казани – 87%, в Тюмени – 85%, Саратове – 84%, Ростове-на-Дону – 84% и Москве – 83%.

Однако в первой декаде августа из-за ухудшения экологической обстановки в ряде российских регионов настроения населения несколько ухудшились. В начале августа доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, снизилась до 77%. Несмотря на падение, общий уровень удовлетворенности населения страны своей жизнью остался на довольно высоком уровне, соответствующем зиме и весне нынешнего года.

«Ситуация с удовлетворенностью населения своей жизнью меняется от региона к региону. Например, в июле 83% жителей Москвы были довольны своей жизнью. В первой декаде августа, по мере нарастания экологических проблем, настроения москвичей стали ухудшаться, и данный показатель снизился до 78%. В Нижнем Новгороде в июле доля населения, полностью или в основном довольного жизнью, составляла 79%. А в первой декаде августа этот показатель снизился до 73%.

Однако можно ожидать, что с возвращением нормальной погоды самочувствие россиян восстановится, и доля тех, кто доволен жизнью, вернется на прежние, довольно высокие уровни», - прокомментировал результаты исследования руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

С полным текстом отчета вы можете ознакомиться в разделе «Аналитика ЦСИ».