14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ: строительство трех отечественных атомных ледоколов застраховано при партнерстве трех страховых компаний

Дата публикации: 07.09.2015

РОСГОССТРАХ в партнерстве с двумя другими ведущими российскими страховыми компаниями застраховал судостроительные и ядерные риски при сооружении трех ледоколов нового типа на верфях ООО «Балтийский завод — судостроение». Длина ледоколов типа ЛК 60Я проекта 22220 превысит 173 м, ширина — 34 м, наибольшая высота борта — 15,2 м, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн.

Контракт на строительство головного универсального атомного ледокола мощностью 60 мВт был подписан в августе 2012 года; сдача намечена на 2017 год. Контракт на строительство первого и второго серийных атомных ледоколов заключен в мае 2014; их сдача намечена, соответственно, на 2019 год и 2020 годы. Заказчиком выступает ФГУП «Атомфлот»

Сострахование судостроительных и ядерных рисков при сооружении отечественных атомоходов организовали компании РОСГОССТРАХ, «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование». «Мы выступили с подобной инициативой, пригласив к участию в совместном проекте ведущих российских страховщиков, которые активно работают в области страхования судостроения, — говорит вице-президент компании РОСГОССТРАХ Кирилл Якимишен. — Исходя из нашего опыта, мы оцениваем доступную в настоящее время емкость внутреннего рынка страхования в этой сфере в размере порядка 5 млрд рублей. Опора судостроительных предприятий России именно на национальные страховые компании позволяет получить надежную защиту при выполнении крупных и сверхкрупных судостроительных заказов без необходимости выхода на иностранные страховые рынки».

Ледоколы застрахованы от гибели, пропажи без вести, повреждения или утраты их машин, механизмов, оборудования, материалов, приспособлений и снабжения. Также застрахована гражданская ответственность судостроительной компании перед третьими лицами. Страховая защита действует на период постройки, достройки на плаву, включая монтаж специального оборудования и загрузку ядерного топлива, испытаний и транспортировки судов к месту сдачи заказчику.

«РОСГОССТРАХ традиционно входит в тройку лидеров по „морскому“ страхованию: мы предоставляем защиту по страхованию каско судов, ответственности судовладельцев и фрахтователей, страхование яхт и катеров. Работаем в сегментах морских и речных перевозок, полисы и P&I сертификаты компании принимаются во всех портах мира. В 2010 году мы были инициаторами создания Союза морских страховщиков, которое объединяет наиболее профессиональные компании в этом сегменте, — говорит Кирилл Якимишен. — Есть в нашем портфеле примеры серьезного партнерства и с судостроителями, но вот атомные ледоколы страхуем впервые».

Главными задачами отечественных ледоколов нового типа после спуска на воду станут проведение Арктических экспедиций и обслуживание Северного морского пути. В частности, им предстоит обеспечивать проводку судов с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря в страны Атлантического и Тихого океана.