14.06.16 13:05

Рынок страхования «нежизни» к 2050 году увеличится более чем в 8 раз и составит около 8 трлн рублей – прогноз ЦСИ РОСГОССТРАХ

Дата публикации: 06.12.2011

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ сделал прогноз относительно долгосрочного развития рынков страхования жизни и нежизни (включая обязательные виды) в России до 2050 года. В основу прогноза легли данные о возможных сценариях развитии экономики, а также показатели рынков страхования в различных странах в 2006-2010 годах. Прогноз основывается на зависимости между размерами рынка страхования и развитием экономики – в частности, ростом ВВП.

Сегодня Россия по уровню премий на душу населения в сегменте страхования «нежизни» в целов выглядит неплохо, на уровне других государств с аналогичным уровнем экономического развития. Здесь Россия опережает Польшу, Венгрию и ряд других стран с показателем в 235 долл. на человека в год. В то же время на рынке страхования жизни Россия в разы отстает от средних показателей стран с сопоставимым ВВП на душу населения. Так, в 2010 г. по данным SwissRe в Венгрии на душу населения приходилась премия по страхованию жизни в 214 долл. США, в Польше – 235 долл., в Уругвае – 47 долл., тогда как в России – 4,9 доллара.

Однако это отставание довольно быстро исчезнет, если экономика страны будет развиваться без потрясений и кризисов, а потребителям будут предложены интересные продукты по страхованию жизни с возможностью получать более высокий доход за счет вложения накопленных резервов в различные инвестиционные инструменты.

«Если наши предположения оправдаются, то к 2050 г. ВВП на душу населения в России в ценах 2010 г. превысит 45 тыс. долларов – он практически достигнет сегодняшних показателей США. А рынок страхования «нежизни» (включая и обязательное страхование) увеличится более чем в 8 раз и составит около 8 трлн рублей в ценах 2010 года», – подчеркнул Алексей Зубец. В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем премий вырастет более, чем в 65 раз и превысит 65 трлн. рублей. В результате доля страхования «нежизни» в ВВП России вырастет с нынешних 2,3% до 4,2%.

Согласно расчетам ЦСИ РОСГОССТРАХ, сборы премии на рынке страхования жизни к 2050 году могут вырасти до 5,6 трлн руб. в ценах 2010 г., что обеспечит реальный рост премий почти в 267 раз. В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем рынка к 2050 г. может составить более 45 трлн рублей. Таким образом, доля страхования жизни в ВВП вырастет с сегодняшних 0,05% до 2,9%.

С полным отчетом по данному исследованию вы можете ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ по ссылке http://www.rgs.ru/about/csr/insurance/index.wbp.