14.06.16 13:05

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ выявила группу страховых мошенников - экспертов в Архангельской области

Дата публикации: 17.05.2011

Служба безопасности компании  РОСГОССТРАХ совместно с УВД по Архангельской области выявила организованную группу лиц, осуществлявших преступные действия в отношении компании, используя фиктивные заключения экспертов ООО «Архангельская лаборатория судебной экспертизы».

Члены преступной группы приобретали битые автомобили и впоследствии использовали их для организации фиктивных ДТП с целью получения выплаты со страховой компании. Работники «независимой экспертизы» принимали непосредственное участие в организации фиктивных ДТП, используя преступные связи, оказывали содействие в получении документов правоохранительных органов, подтверждавших факты якобы произошедших ДТП, готовили документы об осмотре и экспертной оценке «поврежденных» автомобилей, после чего мошенники обращались в страховую компанию для получения незаконной страховой выплаты в рамках ОСАГО. Чаще всего автомобили не предоставлялись для осмотра в страховую компанию (в т.ч. в случае реальных ДТП), в результате чего специалисты СК лишались возможности оценить характер повреждений и реальный размер ущерба.

Получив максимально разрешенную законом выплату по ОСАГО, мошенники обращались в суд с целью получения дополнительной выплаты в рамках добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО). В качестве подтверждающих документов в суд предоставлялись акты осмотра, фотоматериалы экспертной оценки и заключения так называемой «независимой экспертизы», заверенные печатями ГУ «Архангельская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. Печати государственного учреждения придавали дополнительный вес заключениям «независимых экспертов», в результате чего суд выносил решения в пользу истца. Взаимоотношения между ГУ «АЛСЭ» и ООО «АЛСЭ» строились на финансовой заинтересованности, причем за заверение печатью на счет ГУ «АЛСЭ» официально поступало лишь 100 рублей от стоимости каждой «экспертной оценки», стоимость которой составляла 7000 рублей и взималась со страховой компании.

Оперативные мероприятия проводились ОБЭП и ОСБ УВД по Архангельской области совместно с региональным подразделением Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ. На данный момент возбуждено два уголовных дела по ст. 159 ч.4 УК РФ. Ущерб по выявленным случаям составил более двух миллионов рублей. Фигуранты арестованы, продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

«Использование экспертных организации при осуществлении преступной деятельности достигло угрожающих масштабов, - говорит вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. – На фоне несовершенства закона об ОСАГО и недоверия населения к страховым компаниям возник отдельный вид бизнеса, в котором нечистые на руку дельцы, используя «красивые» вывески (в том числе и государственных организаций), вводят в заблуждение клиентов и наживаются не только на страховых компаниях, но и на простых страхователях. В данный момент Службой безопасности компании  выявлен целый ряд случаев участия экспертных организаций в преступной деятельности в различных регионах страны, по ним ведутся оперативные проверки», - сообщил Александр Мозалев.