14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подвел первые итоги реализации программы добровольного страхования жилья в Краснодарском крае

Дата публикации: 24.06.2015

В начале 2015 года в Краснодарском крае стартовала программа страхования жилых помещений по льготному тарифу для жителей края. Программа объединяет государственную и страховую систему помощи по восстановлению жилых помещений.

«Необходимость внедрения единой системы страхования жилья возникла в связи с тем, что в последние годы количество чрезвычайных ситуаций в крае, причиняющих ущерб имуществу граждан, значительно возросло. Как следствие — увеличилась нагрузка на краевой бюджет, — отметил директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края Николай Белоконь. — По данным ГУ МЧС России в Краснодарском крае в 2014 году произошло 20% чрезвычайных ситуаций от общего их количества в РФ». В перечень страховых рисков по программе включены: пожар и действия по тушению пожара; аварии систем отопления, водопровода, канализации, внутреннего водостока; взрыв по любой причине (кроме терактов); стихийные бедствия. При наступлении страхового случая Фонд развития жилищного страхования Краснодарского края и страховая организация гарантируют 100% возмещение по страховке.

Чтобы стать участниками проекта, страховщики прошли строгий отбор. Компания РОСГОССТРАХ занимается добровольным страхованием жилья в рамках и на условиях данной программы в 18 районах Краснодарского края. «Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям компании РОСГОССТРАХ и Фонда развития жилищного страхования края, о программе узнает большее количество жителей, которые воспользуются этой возможностью для защиты своего жилья, — говорит директор Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Казаков. — Стоимость страхового полиса составляет от 900 до 1800 рублей в год для квартир и от 1350 до 2700 рублей для домовладений. При этом участник программы может обеспечить страховой защитой жилую недвижимость на полмиллиона или на один миллион рублей».

За пять месяцев 2015 года компания заключила более 4 тыс. договоров страхования жилья. Первые месяцы показали, что наиболее активно свое жилье страхуют жители Каневского, Усть-Лабинского, Северского, Тбилисского районов края и города-курорта Анапа.

«Более охотно население страхует строения. Это объективно связано с тем, что на Кубани ежегодно фиксируются стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, в которых, по статистике, чаще страдает именно частный сектор: нагонные явления в прибрежных районах, ураганные ветра в Новороссийске и Анапе, разливы рек, — говорит директор управления массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Краснодарском крае Людмила Рубченко. — Мы рекомендуем страхователям также не стоит забывать и о квартирах, в которых регулярно происходят затопления и пожары. Только с января по май этого года, по данным МЧС, в крае произошло около 1300 пожаров. Более 61% возгораний произошло в жилом секторе. Единая система добровольного страхования жилья позволяет при минимальных затратах получить финансовую поддержку, которая так необходима при наступлении страхового события»

Особенностью программы являются как единые условия страхования, так и единые тарифы и методика оценки поврежденного имущества на всей территории края. Владелец жилого помещения может стать участником программы, обратившись к страховому агенту или в офис страховой компании. По прогнозам специалистов, через несколько лет программа позволит увеличить долю застрахованного имущества в регионе до 20-30%. Сейчас в Краснодарском крае застраховано порядка 8% жилых строений и квартир.