14.06.16 13:05

В 2010 году «стоимость» человеческой жизни в России снизилась до 3 млн рублей

Дата публикации: 18.10.2010

К такому выводу приводят результаты очередного замера «стоимости» человеческой жизни, проведенного Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в сентябре – октябре нынешнего года. В исследовании приняли участие жители 66 крупных, средних и малых российских городов, всего было опрошено 5656 респондентов.

Авторы исследования напоминают, что «стоимость» человеческой жизни – это условное понятие, под которым подразумевается экономический эквивалент, а точнее, возмещение, которое должен получить человек или его родственники при потере жизни или здоровья в результате несчастного случая, например, на производстве или на транспорте.

Проведенные замеры показывают, что в 2010 году оценка справедливого возмещения в связи с гибелью человека составила 3,1 млн рублей – такой размер возмещения удовлетворил бы сегодня 81% россиян.

В то же время значение справедливой «стоимости» жизни заметно снизилось по сравнению с показателями 2008 и 2009 годов. «Как представляется, падение связано с экономическим кризисом и его последствиями. Он вызвал среди населения всплеск безработицы и значительное замедление темпа роста реальных доходов. Ценность человека для экономики в кризис заметно упала. Как следствие, произошло снижение ожиданий относительно роста доходов и повышения благополучия в ближайшей, а также в среднесрочной перспективе. И, наконец, снизились ожидаемые размеры возмещений в связи с гибелью человека, которые россияне считали бы справедливыми – средняя оценка «стоимости» жизни».

«Таким образом, по оценке «стоимости» человеческой жизни россияне вернулись сегодня на уровень 2007 года. Но, даже снизившись, «стоимость» человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предполагаются пострадавшим и их семьям при несчастных случаях на производстве и на транспорте», – говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

Согласно результатам исследования, наибольшие значения «стоимости» жизни характерны для мужчин, лиц с высшим или послевузовским образованием, а также россиян с самыми высокими доходами. В последней группе размер справедливого возмещения достигает рекордной суммы в 5,7 млн рублей.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ в разделе «Аналитика ЦСИ».