14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подвел итоги работы службы безопасности компании в 1 полугодии 2010 г.

Дата публикации: 19.07.2010

За 1 полугодие 2010 года Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ было выявлено 70 случаев страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп.

По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным службой безопасности в правоохранительные органы, возбуждено 46 уголовных дел. В ходе расследования данных дел специалисты службы безопасности оказывали квалифицированную помощь сотрудникам правоохранительных органов по вопросам организации страховой деятельности компании.

Предотвращено убытков в результате мошенничества и  возвращено в компанию 122,2 млн рублей, а также предъявлено гражданских исков в рамках расследования уголовных дел и судебных заседаний на сумму более 62,5 млн рублей, что свидетельствует о высокой эффективности работы службы безопасности.

В рамках профилактики страхового мошенничества в течение 1 полугодия проведено 6277 предстраховых проверок, в 137 случаях, имеющих признаки страхового мошенничества, было отказано в заключении договоров страхования на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей. Обнаружено 18 транспортных средств из ранее угнанных.

Большая часть попыток страхового мошенничества была предпринята в автостраховании, страховании имущества, страховании от несчастных случаев, а также ипотечном страховании. В частности, одно из дел, возбужденных на основании подготовленных службой безопасности компании материалов, рассматривается в настоящее время в одном из судов Московского региона. Дело возбуждено в отношении организованной преступной группы, которая на протяжении ряда лет занималась инсценировкой ДТП, а впоследствии представляла в страховые компании подложные документы о повреждениях ТС с целью получения страховых выплат. В группу входило 16 человек.

«По сравнению с отчетным периодом прошлого года количество выявленных случаев страхового мошенничества существенно выросло, при этом в общем объеме выявленных случаев заметно увеличилась доля преступных групп, специализирующихся на страховании, - отметил вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. – Если раньше случаи участия преступных групп были единичны и люди шли в страхование за большими суммами, то теперь преступники не брезгуют и «мелочевкой», то есть берут «оборотом», - подчеркнул он.