14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ: во время зарубежных каникул дети обращаются за медицинской помощью в 10 раз чаще взрослых

Дата публикации: 13.02.2014

Специалисты компании РОСГОСТРАХ проанализировали статистику «каникулярных» страховых случаев. Основной вывод, который нужно сделать, планируя будущую семейную поездку за рубеж, — заранее учесть возможные риски и не экономить на страховке с покрытием, размер которой учитывает особенности здоровья и поведения вашего ребенка.

Статистика страховой компании показывает, что во время зарубежных каникул дети обращаются за медицинской помощью в 10 раз чаще взрослых. И наибольший риск приходится на детей до 6 лет. В разные сезоны от 5% до 11% застрахованных детей нуждаются в экстренной помощи врача — при том, что доля обращений за медицинской помощью от взрослых составляет около 1%.

В страховой компании отмечают, что число обращений от семей, отдыхающих с детьми, в последние годы неуклонно растет. «В среднем прирост обращаемости составляет 4-6% ежегодно, — говорит руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер. — Это связанно с тем, что доля юных путешественников растёт одновременно с увеличением общего потока россиян, выезжающих на зарубежные курорты. При этом мы видим и четкую тенденцию „омолаживания“ туризма: сегодня нередко родители берут с собой в путешествие ребенка в возрасте 2-3 месяцев». Такой малыш требует не только особого ухода, но и особой подготовки самой поездки — в том числе правильного расчета медицинских рисков.

По итогам 2013 года РОСГОССТРАХ составил своеобразный рейтинг стран, которые чаще всего выбирают для своих заграничных путешествий семьи с детьми.

Страна

Доля детей среди общего количества застрахованных

Черногория 23,56%
Турция 22,89%
Украина 22,10%
Болгария 20,05%
Греция 18,95%
Испания 12,96%
Италия 10,12%

В новогодние каникулы, как показывает практика компании, характерно разделение туристических потоков на две основные группы. 55% застрахованных выбирают поездки для занятий зимними видами спорта и экскурсионные туры в Европу. Порядка 40% застрахованных предпочитают «пляжный» вариант каникул в странах юго-восточной Азии и Африки.

При этом география обращений к врачам клиентов компании РОСГОССТРАХ практически совпадает с представленной таблицей спроса. Как отмечает Маргарита Мармер, «на лидирующих местах находятся страны массового пляжного отдыха: по страховому полису к нам обращаются от 6% до 11% отдыхающих там семей с детьми до 6 лет. Преобладают простудные заболевания и желудочно-кишечные расстройства».

Статистика обращений клиентов компании РОСГОССТРАХ позволяет назвать основные проблемы, которые возникают у россиян, путешествующих с малолетними детьми. Безусловный лидер — простудные заболевания (ОРЗ, бронхиты, отиты, синуситы), следом идут желудочно-кишечные расстройства и травмы.

Распределение причин обращений за медицинской помощью среди путешествующих детей до 6 лет
Простудные заболевания 34%
Желудочно-кишечные расстройства и отравления 29%
Травмы 21%
Прочее 16%

Одной из причин высокой заболеваемости детей в каникулы медики считают неготовность юного организма к резкой смене климата и часовых поясов. Негативное влияние порой оказывают и специфические для курортных мест проблемы с обеспечением санитарных условий в бассейнах и на игровых площадках, в ряде стран — проблемы по снабжению безопасной для употребления водой (не только питьевой, но и той, что обеспечивает различные гостиничные нужды), а также чрезмерное использование кондиционеров. «В практике нашей компании были и экстраординарные случаи, — рассказывает руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер. — Например, во время поездки в Индию застрахованный ребенок выпил неизвестную жидкость из открытой емкости. Как потом оказалось, это был керосин. В Болгарии другой малыш проглотил большое количество таблеток, оставленных без присмотра. К счастью, это были витамины, но доктора все равно вызвать пришлось».

По факту травмы в компанию РОСГОССТРАХ обращаются родители каждого пятого застрахованного при выезде за рубеж ребенка. Причина большинства из происшествий — недостаточное внимание со стороны взрослых. В практике компании нередки случаи обращения клиентов к медикам после падения малышей с кровати (такие случаи в прошлом году неоднократно фиксировались в Греции, Доминикане, Швейцарии). В Болгарии понадобилась помощь ребенку, который, оставшись без присмотра, выпал с балкона. Но наиболее распространены травмы, полученные при активных занятиях спортом.

Путешествуя из зимы в лето, россияне отдают предпочтение отелям с мини-аквапарками, водными горками и качелями. Это тоже становится дополнительным фактором риска для семей с детьми. В 2013 году компания РОСГОССТРАХ зафиксировала обращение, когда в Турции 2-летний ребенок упал с горки и сломал ногу. В Испании ребенок неудачно застрял на лестнице для входа в бассейн, играя в воде: ему потребовалась двухмесячная госпитализация, которая стоила порядка 100 тыс. евро. Не всегда адекватно родители могут оценить способность детей правильно пользоваться масками для подводного плавания. Минувшим летом клиентам компании, отдыхавшим в Хорватии, потребовалась срочная медицинская помощь после того, как их ребенок едва не утонул из-за неисправной маски, в которой нырял.

«Мы рекомендуем тщательно взвешивать все дополнительные риски перед семейным отпуском, — говорит руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер. — Ими являются, например, катание на лыжах и сноуборде, на велосипеде, на лошадях, развлечения на воде с использованием буксируемых надувных средств. Они повышают риск получения ребенком травмы и, как правило, не покрываются обычной „коробочной“ страховкой. При оформлении страхового полиса для выезда за рубеж на сайте нашей компании www.rgs.ru предлагается индивидуальный подход. Турист может самостоятельно сформировать нужную ему и его близким страховую защиту по видам рисков, по срокам и размерам страховой суммы, а также включить дополнительно спортивный риск».

Анализ продаж онлайн-полисов по страхованию выезжающих за рубеж показывает, что постоянно увеличивается не только их число, но и страховая сумма. Так, продажи полисов с покрытием в $50 тыс. и в $100 тыс. в 2013 году выросли, соответственно, на 157% и 170%. Количество полисов с риском по гражданской ответственности увеличилось почти на 300%, по багажу — на 150%. Общий рост портфеля полисов с каким-либо дополнительным риском за год составил около 400%.