14.06.16 13:05

Уровень удовлетворенности жизнью заметно снизился в августе на фоне лесных пожаров, однако в начале сентября вернулся к прежним значениям

Дата публикации: 20.09.2010

Сегодня 81% взрослых россиян полностью или в основном довольны своей жизнью - об этом свидетельствуют результаты очередных замеров настроения жителей России, проведенные Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в августе 2010 года. В исследовании приняли участие 4,2 тыс. респондентов из 55 крупных, средних и малых городов России.

Исследование показало, что в июле, до начала лесных пожаров в Центре и Поволжье, доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, достигла максимального значения за последнее время и составила 82% (от числа тех, кто определился с оценкой своей жизни). Однако в августе доля довольных жизнью россиян по стране в целом снизилась до 80%.

«Особенно заметно стало снижение удовлетворенности жизнью в регионах, охваченных аномальной жарой, засухой и природными пожарами. Так, в Москве в первой декаде августа, когда в городе сложилась наиболее сложная экологическая обстановка, доля горожан, полностью или в основном довольных жизнью, снизилась до 76% против 84% в мае», – говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

В других регионах, затронутых природными бедствиями, ухудшение общественных настроений было еще более заметным. В Волгограде доля горожан, довольных жизнью, снизилась до 65%, в Самаре – до 67%, в Ростове-на-Дону – до 71%, в Нижнем Новгороде – до 73%. В регионах, не охваченных пожарами и засухой, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке, значительного снижения удовлетворенности жизнью не произошло.

В начале сентября, когда экологическая ситуация в Центральной России и в Поволжье в целом стабилизировалась, уровень удовлетворенности россиян своей жизнью поднялся и достиг значения в 81%. Наиболее заметный подъем настроений был характерен для молодежи и среднего класса – двух верхних имущественных групп населения. Среди наиболее богатых россиян доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, достигла 97%, среди тех, кому еще нет 30 лет – 93%.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ в разделе «Аналитика ЦСИ».