14.06.16 13:05

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ выявила страховое мошенничество в Пермском крае

Дата публикации: 26.04.2012

Служба безопасности компании  РОСГОССТРАХ совместно с ГУ МВД и УФСБ по Пермскому краю выявила группу лиц, осуществлявших преступные действия в отношении компании.

В ходе анализа выплатных дел за период с 2009 по 2011 г. Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ были выявлены факты незаконного получения денежных средств по договорам обязательного и добровольного автострахования.

Члены преступной группы, в которую входили 27 человек, покупали битые автомобили в других регионах, привозили в Пермский край, используя поддельные документы, а также, возможно, коррупционные связи в правоохранительных органах, инсценировали ДТП, после чего обращались в страховую компанию с заявлением о выплате. Также с помощью одного из членов преступной группы, владельца фирмы по ремонту автомобилей, мошенники, используя поврежденные запчасти от других автотранспортных средств, фальсифицировали повреждения на новых автомашинах.  После проведения подложной оценки в так называемой «независимой» экспертизе, подавали заявления на получение страхового возмещения, за якобы полученные повреждения в результате ДТП.

В настоящее время установлено около 30 эпизодов преступной деятельности группы, имеющих признаки мошенничества. По предварительным оценкам сумма ущерба, причиненного компании РОСГОССТРАХ, может составить более 5 млн. рублей.

В процессе проведения оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов пятеро активных членов преступной группы задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ. Проводятся мероприятия по документированию преступной деятельности и выявлению других участников и пособников данной группы.