14.06.16 13:05

Парусники «Крузенштерн» и «Седов», застрахованные в компании РОСГОССТРАХ, участвуют в международной регате

Дата публикации: 15.07.2014

Четырёхмачтовые барки «Крузенштерн» — учебное судно Калининградского государственного технического университета и «Седов» — учебное судно Мурманского государственного технического университета продолжают свое участие в различных этапах регаты «The Tall Ships Races» («Гонка больших учебных парусников») 2014 года.

В настоящее время барк «Крузенштерн» проходит дистанцию, которая стартовала из порта Харлинген, Нидерланды в направлении порта Фредрикстад, Норвегия. Заключительный этап — гонка из Бергена в Эсбьерг, Дания. «Крузенштерн» относится к так называемым «винджаммерам» (от английского «to jam the wind», что в переводе означает «выжимать ветер»). Парусники этой серии являются самыми быстроходными: так, в гонке в честь 500-летия открытия Америки «Крузенштерн» развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).

«В компании РОСГОССТРАХ застрахована ответственность судовладельца учебного парусного судна „Крузенштерн“ перед членами экипажа судна с лимитом ответственности $2,28 млн, — говорит директор управления морского страхования компании РОСГОССТРАХ Константин Рогач. — Договором предусмотрена компенсация за вред, причиненный жизни и здоровью членов экипажа в результате потери трудоспособности или смерти, медицинские расходы, расходы на репатриацию пострадавшего члена экипажа и его замену».

Четырёхмачтовый барк «Седов», который является самым крупным парусником в мире традиционный постройки и занесен в Книгу рекордов Гиннеса, является многократным победителем парусных мероприятий. В настоящее время «Седов» продолжает участие в первой международной черноморской парусной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta — 2014», маршрут которой охватывает следующие порты: Варна, Болгария — Новороссийск, Россия — Сочи, Россия — Констанца, Румыния.

Ответственность судовладельца этого учебного парусного судна также застрахована в компании РОСГОССТРАХ с лимитом в размере $8 млн. По договору застрахованы все риски, включая ответственность перед членами экипажа и физическими лицами, не являющимися членами экипажа судна, а также ответственность за столкновение судна с другими судами, за повреждение плавучих и неподвижных объектов, за загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Сотрудничество компании РОСГОССТРАХ с владельцем барка «Седов» продолжается уже второй год.

Международная регата больших учебных парусных судов проводится почти 60 лет, советские и российские парусники принимают в ней участие с 1978 года. «The Tall Ships Races» является крупнейшим парусным событием Европы. Каждое лето регата собирает более 100 судов из разных стран мира, на которых проходят практику свыше 2 тыс. юных моряков. Ассоциация учебных парусников объединяет 21 страну.