14.06.16 13:05

По заявлению компании РОСГОССТРАХ в Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту коммерческого вымогательства

Дата публикации: 13.09.2011

Филиал компании РОСГОССТРАХ в Новосибирской области обратился в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту коммерческого вымогательства.

Гражданин Е.М.Насонов, являющийся соучредителем и директором ООО «Независимый центр урегулирования убытков», вымогал у руководства Новосибирского филиала компании РОСГОССТРАХ деньги в размере 1 млн рублей. Эта сумма была затребована им в качестве платы за отказ от предоставления организацией злоумышленника юридических услуг гражданам по сопровождению претензий в судебных спорах в отношении филиала компании РОСГОССТРАХ. В ходе переговоров Насонов подчеркивал, что намерен развивать свою деятельность по «выбиванию» денежных средств у страховых компаний. В этой связи он предложил представителям Новосибирского филиала компании РОСГОССТРАХ, по его собственным словам, «откупиться» от него.

В связи с тем, что настойчивые действия гражданина Насонова носили признаки преступления, предусмотренного ст. 204 Уголовного кодекса РФ, руководством филиала было принято решение обратиться в правоохранительные органы.

В целях фиксации преступных действий гражданина Насонова Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Новосибирску было принято решено провести оперативный эксперимент. В ходе данного оперативно-розыскного мероприятия техническими средствами было зафиксировано получение Насоновым 100 тыс. рублей. По факту передачи денег вымогатель был задержан сотрудниками полиции.

По признакам преступления возбуждено уголовное дело по статье 204 ч. 3 УК РФ (коммерческий подкуп).

«На протяжении последнего года мы наблюдаем взрывной рост активности так называемых юридических посредников по всей стране, - отмечает вице-президент компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. - Наша статистика показывает, что примерно в 60-70% всех разбираемых в судах случаев против страховых компаний выступают подобные юридические посредники. Для многих из них это стало бизнесом по выколачиванию денег любыми способами как из страховых компаний, так и из страхователей, которых, казалось бы, они берутся защищать. При этом все чаще в разных регионах страны в этот бизнес проникают люди нечистоплотные, есть факты участия в нем околокриминальных и откровенно криминальных структур. Только за последние полгода в различных регионах страны (Архангельске, Благовещенске, Кирове, Москве, Самаре, Саратове и др)  возбуждены уголовные дела по различным фактам мошенничества».