14.06.16 13:05

В течение года цены на московское жилье вырастут минимум на 15%

Дата публикации: 30.06.2010

Таковы результаты нового прогноза, выполненного Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах».

Согласно расчетам, сегодня минимальный «пороговый» доход, обеспечивающий способность приобрести жилье в Москве, составляет примерно 230 тыс. рублей в месяц на семью. Расчеты показывают, что таким доходом располагают около 3,5% российских семей и 12% семей, проживающих в Москве. Суммарный платежеспособный спрос на жилье в Москве превышает 200 млрд рублей или 1,5 млн кв м жилой площади в год.

Расчеты показывают, что сегодня московский рынок жилой недвижимости находится возле точки равновесия: платежеспособный спрос на жилье примерно соответствует предложению на первичном и вторичном рынках. Однако такое положение не может длиться долго. Официальная статистика фиксирует рост благосостояния москвичей. Прогнозы говорят о том, что реальные доходы населения в ближайшие несколько лет будет расти на 2-5% ежегодно.

«Как представляется, сегодня мы находимся в начале достаточно длительного цикла роста цен на московское жилье. Скорость их повышения будет зависеть от объема нового строительства и роста доходов населения. По нашим оценкам, в течение года цены на московское жилье поднимутся минимум на 15%. Однако в реальности рост цен будет значительно выше. В итоге рост цен на московское жилье в течение года может составить 30-40% или даже более того», - говорит руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

С прогнозом вы можете ознакомиться на сайте компании «Росгосстрах» в разделе «Аналитика ЦСИ».