14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ урегулирует убытки, причиненные крупными пожарами

Дата публикации: 30.07.2010

Российские регионы охвачены пожарами. В населенных пунктах Нижегородской, Рязанской и Воронежской областей менее чем за сутки сгорели около тысячи домов. Тяжелая обстановка сохраняется в Московской области, Республике Мордовия. МЧС России ввело режим чрезвычайной ситуации в нескольких пострадавших районах.

РОСГОССТРАХ ведет активную подготовку к массовому приему документов от пострадавших. На местах формируются рабочие группы для выезда в пострадавшие от пожаров населенные пункты и проведения оценки причиненного ущерба. Данные о пострадавших застрахованных объектах уточняются. Основные убытки прогнозируются в Рязанской и Нижегородской областях.

«Пока нам сложно оценить объем причиненного ущерба. В данный момент в пострадавших районах идет активная фаза тушения пожара, которую возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу, доступ людей в зону бедствия ограничен. Однако, по нашим предварительным оценкам, учитывая масштабы бедствия и число застрахованных строений в пострадавших районах, предполагаемый ущерб может составить более сотни миллионов рублей. После отмены режима чрезвычайной ситуации, поступления заявлений от страхователей и проведения оценки причиненного ущерба цифры будут уточняться. Наша задача сегодня – приложить все усилия для того, чтобы процедура урегулирования убытков была проведена в максимально короткие сроки, – отметил руководитель департамента массовых видов страхования компании РОСГОССТРАХ Александр Блайвас.

Уже сейчас Нижегородский филиал компании РОСГОССТРАХ ожидает поступления более 300 заявлений по сгоревшим строениям, объем ущерба по которым может составить около 100 млн рублей. По данным Главного управления МЧС по Нижегородской области полностью сгорело село Верхняя Верея, насчитывавшее 341 дом, и деревня Шернавка из шести домов. Кроме того, от огня частично пострадали деревни Тамболес, Семилово и Барковка – в них сгорели 110 домов. Кроме того, лесные пожары угрожают поселкам Шиморское и Осиповка, селам Сноведь и Нижняя Верея, а также деревне Норковка.

В наиболее охваченных пожаром районах Воронежской области известно о 130 застрахованных в Росгосстрахе строениях, которым угрожает опасность. Пока в компанию поступили только три уведомления о страховых событиях, информация по другим договорам будет поступать в ближайшие дни. В результате пожаров в Воронежской области без крова на данный момент остались более 500 жителей. Частично уничтожены огнем или находятся в опасной зоне населенные пункты Левобережного района г. Воронежа (Масловка, Алексеевка, Никольское). Есть угроза возгорания в еще нескольких селах района.

В Клепиковском и Шацком районах Рязанской области пострадали от пожара минимум 6 населенных пунктов, 183 сгоревших строения были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Предполагаемый объем выплат может составить более 70 млн. рублей.

Тяжелая ситуация сохраняется в Республике Мордовия. От пожаров пострадали более 100 строений в Краснослободском, Темниковском, Зубово-Полянском районах. По данным республиканского филиала компании РОСГОССТРАХ, 55 домовладельцев позаботились о страховании своего имущества, по предварительным оценкам сумма причиненного ущерба может составить около 10 млн рублей.