14.06.16 13:05

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ предотвратила мошенничество на 10,8 млн рублей

Дата публикации: 09.07.2014

Региональное управление экономической и информационной защиты бизнеса филиала компании РОСГОССТРАХ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предотвратило попытку незаконного получения страхового возмещения на сумму 10,8 млн рублей преступной группой.

В ноябре 2011 года Санкт-Петербургский филиал компании РОСГОССТРАХ заключил договор транспортного страхования груза на период транспортировки дорогостоящего товара со склада компании—продавца на склад покупателя. Сумма ответственности компании по данному договору составила 10,8 млн рублей. Во время транспортировки автомобиль с грузом был похищен, о чем страхователь заявил в полицию, а затем заявил убыток в РОСГОССТРАХ.

В результате проверки, проведенной по заявленному убытку, было установлено, что офисы всех трех фирм, участвовавших в сделке (поставщик, покупатель и перевозчик) по указанным в документах адресам не находятся и реальную коммерческую деятельность не ведут.

«Сотрудники службы безопасности филиала установили, что застрахованный груз существовал только на бумаге, а хищение автомобиля, перевозившего пустые коробки, было инсценировано. Мы обратились в органы внутренних дел, и по заявлению компании было возбуждено уголовное дело по статье 30, ч. 3 и статье 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в сфере страхования)», — говорит директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин.

Уголовное дело было передано в суд, решением которого четверо участников страхового мошенничества были признаны виновными в совершении преступления, и им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до трех лет.