14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ произвел выплату за первый этап ремонта барка «Крузенштерн»

Дата публикации: 14.08.2015

Компания РОСГОССТРАХ произвела оплату частичного ремонта бушприта парусника «Крузенштерн», размер выплаченного страхового возмещения составил 651 тыс. рублей. На первом этапе на судне проведен минимально необходимый ремонт, который позволит безопасно продолжить намеченный маршрут с соблюдением графика рейсов.

Инцидент, в ходе которого «Крузенштерн» получил повреждения, произошел 11 июня текущего года в Рейкьявике. При развороте парусника буксирами произошел навал бушпритом на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии. Российский барк получил повреждение бушприта и корпуса. Расследование происшествия ведут исландские власти — в том числе определяется степень ответственности буксирной компании.

Парусник «Крузенштерн» застрахован в компании РОСГОССТРАХ от возможных рисков на период эксплуатации в 2015 году, сумма ответственности компании составляет более $18 млн. Судно застраховано от гибели и повреждения вследствие стихийного бедствия, пожара, удара молнии, пропажи судна без вести, крушения, посадки судна на мель, столкновения судов, аварии и т.д.

«После проведения осмотра и оценки ущерба, а также предоставления необходимых документов, случай признан страховым. Первый этап ремонтных работы прошел на предприятии „Судоремонт-Запад“ в городе Светлый, — говорит директор управления морского страхования компании РОСГОССТРАХ Геннадий Басков. — Окончательный ремонт намечен на ноябрь текущего года. После его завершения будет проведена финальная страховая выплата с учетом всех выполненных работ».

Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» построен на верфях Германии в 1925-1926 годах. Спустя 20 лет парусник по репарациям перешел в собственность СССР. Он носит имя известного русского мореплавателя, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Российское учебное парусное судно неоднократно совершало трансатлантические и кругосветные экспедиции.