14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подвел итоги работы службы безопасности компании за 9 месяцев 2012 г.

Дата публикации: 10.10.2012

За 9 месяцев 2012 г. Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ было выявлено 542 случая страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп. Предотвращено убытков в результате мошенничества и  возвращено в компанию 633,9 млн рублей.

По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным службой безопасности в правоохранительные органы, возбуждено 219 уголовных дел, привлечено к административной ответственности 189 человек. В ходе расследования данных дел специалисты службы безопасности оказывали всестороннюю квалифицированную помощь сотрудникам правоохранительных органов по вопросам организации страховой деятельности компании.

В рамках профилактики страхового мошенничества в течение 9 месяцев 2012г. проведено 924 предстраховых проверки, выявлено и предотвращено 100 фактов подготовки мошеннических действий, по результатам которых возбуждено 30 уголовных дел. Сумма предотвращенного в результате  предстраховых проверок ущерба составила 113 млн рублей.

Благодаря совместным действиям работников компании, сотрудников полиции и частных детективов обнаружено и возвращено   167 транспортных средств из ранее угнанных у клиентов.

Большая часть попыток страхового мошенничества была предпринята в автостраховании, страховании имущества, страховании от несчастных случаев, а также ипотечном страховании. В частности, 11 уголовных дел, возбужденных на основании подготовленных службой безопасности компании материалов, рассматривается в настоящее время в Пермском крае. Дела возбуждены в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся инсценировкой ДТП, а впоследствии представлявшей в страховые компании подложные документы о повреждениях ТС с целью получения страховых выплат. В группу входило около 30 человек, из них трое – сотрудники ДПС ГИБДД. На этапе предследственной проверки находятся аналогичные материалы в таких регионах как Самара, Краснодарский край, Саратовская и  Ростовская область.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к увеличению мошенничества в страховании, - говорит вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. - Число преступных групп в этом бизнесе растет, преступники находят новые способы мошенничества, в ход идут любые доступные им методы от банального криминала, до серьезно разработанных операций с привлечением не только экспертных организаций, но и представителей государственных структур. И на сегодня мы пока в этой борьбе часто запаздываем, однако, уверен, что в ближайшее время совместно с правоохранительными органами нам удастся переломить ситуацию. Это подтверждает и опыт нашей совместной работы в вышеупомянутых регионах».