14.06.16 13:05

Экономические настроения россиян остаются на стабильно высоком уровне

Дата публикации: 27.03.2012

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ представил новый отчет об экономических настроениях россиян в марте 2012 года. Участие в исследовании приняли 6700 респондентов в 36 городах России с населением более 500 тыс. человек.

Положение в российской экономике представляется респондентам довольно устойчивым. Бизнес и население при оценке перспектив экономического роста в России чувствуют себя вполне уверенно. Это создает основу для поддержания устойчивости спроса и инвестиций, а также для развития экономики страны в целом.

Стабильным остается положение дел на предприятиях «чувствительных» секторов экономики. 79% занятых на этих предприятиях уверены в их завтрашнем дне. При этом уверенность в завтрашнем дне своего предприятия (организации) среди всех занятых в экономике несколько снизилась по сравнению с февралем – с 78% до 74%.

Настроения руководителей относительно будущего их предприятий и организаций остались практически на уровне февраля. В завтрашнем дне своего предприятия уверены 77% руководителей предприятий (организаций).

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается стабильно высоким: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 78% жителей российских городов. Наибольший уровень удовлетворенности в январе-марте 2012 года отмечен в Набережных Челнах, Пензе и Казани.

Достаточно высокой остается самооценка уровня дохода населения. Сегодня 15% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. Наибольший рост численности групп с высокой самооценкой собственного дохода в январе – марте 2012 года отмечен в Воронеже, Саратове и Нижнем Новгороде.

«Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне среди населения в марте несколько снизилась: она упала до 60% против 64% в феврале. Будущее покажет, станет ли падение уверенности в завтрашнем дне устойчивой тенденцией или это всего лишь следствие колебаний настроений населения», – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. 

Несколько выросла в марте доля безработных среди населения – сегодня к безработным себя относят 4,2% от числа опрошенных против 3,5% в феврале. Тем не менее, пока сохраняется тенденция к общему сокращению доли безработных в стране.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Аналитика ЦСИ» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/pr/csr/trends/index.wbp