14.06.16 13:05

Уровень экономического оптимизма россиян остается стабильным на фоне ухудшения некоторых показателей

Дата публикации: 05.03.2013

Оценка перспектив российской экономики гражданами остается на стабильно высоком уровне, хотя и наблюдается снижение некоторых показателей. Об этом свидетельствует новый отчет Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ отчет об экономических настроениях россиян в феврале 2013 года. Участие в опросе приняли более 4655 респондентов из 36 крупнейших городов России.

Среди владельцев и руководителей компаний и предприятий доля уверенных в их завтрашнем дне снизилась по сравнению с январем 2013 года и составила 72% против 75% в начале года. Доля работников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они трудятся, также упала до 73%. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий в январе-феврале 2013 года продемонстрировали жители Кемерово, Екатеринбурга и Иркутска, наименьшие показатели уверенности отмечены в Москве, Томске и Пензе.

«В феврале доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне снизилась и составила 61% против 64% в январе. Это соответствует общему тренду снижения уверенности населения в своем будущем, который прослеживается с осени 2012 года, - говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. - Лидерами по уверенности в завтрашнем дне среди городов, где проводились исследования, являются Ижевск, Казань и Уфа, аутсайдерами – Волгоград, Воронеж и Липецк».

Согласно самооценке уровня дохода в феврале 2013 года 15% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль Наибольшая доля состоятельных россиян в январе-феврале 2013 г. зафиксирована в Красноярске, Владивостоке и Хабаровске; наименьшая – в Тольятти, Кемерово и Новокузнецке.

В январе-феврале доля безработных выросла по сравнению с январскими показателями. К безработным себя относят 4,5% от числа опрошенных против 3,4% месяцем ранее. Наибольшая доля безработных зарегистрирована в Уфе, Тюмени и Ростове-на-Дону, наименьшая – в Перми, Набережных Челнах и Новокузнецке.
С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/pr/csr/trends/index.wbp