14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ и Комитет по туризму города Москвы представили 10-й Юбилейный праздник «Широкая Масленица в Москве»

Дата публикации: 01.03.2011

В конце недели москвичи и гости столицы, а также жители еще 10 городов России смогут необычно, интересно и весело отпраздновать народный праздник Широкой Масленицы. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали вице-президент компании РОСГОССТРАХ Рафаел Минасбекян и председатель Комитета по туризму г. Москвы Сергей Шпилько. Они представили план 10-го Юбилейного праздника «Широкой Масленицы», который пройдет с 4 по 6 марта в столице Российской Федерации. По сложившейся традиции центральной площадкой праздника станет Васильевский спуск Красной площади.

В этом году народные гуляния в честь проводов зимы впервые пройдут при поддержке компании РОСГОССТРАХ одновременно в 12 городах России: Новосибирске, Красноярске, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Вологде, Архангельске и Перми. Только в Москве, по оценкам председателя столичного Комитета по туризму Сергея Шпилько, участниками праздника станут более 300 тысяч москвичей и гостей столицы.

Масленица – это не только народный праздник, но и многовековой бренд, отметил Сергей Шпилько. Он рассказал, что гостей мероприятия ожидают скоморохи, веселые куклы, конкурсы, традиционные игры и забавы и, конечно же, главный символ Масленицы – блины. «В этом году партнером праздника стала Группа компаний РОСГОССТРАХ, которая внесла не только спонсорский, но и большой творческий вклад в планируемые мероприятия. Благодаря ее поддержке в последний день торжеств на Васильевском спуске пройдет конкурс фольклорных ансамблей, будет организована ледяная горка. Хотелось бы поблагодарить компанию РОСГОССТРАХ, которая подготовила почву для качественного улучшения праздника Масленицы», – отметил Сергей Шпилько.

РОСГОССТРАХ решил возродить замечательную дореволюционную традицию катания с ледяных горок в сердце России - на Красной площади во время масленичных гуляний. И впервые за много лет все праздничные дни на Васильевском спуске для всех желающих будет открыта 6-метровая «Ледяная горка РОСГОССТРАХ», катание с которой будет проходить под девизом «Любишь кататься – люби и страховаться». Гости праздника смогут также посетить уникальный «Город мастеров РОСГОССТРАХ», в котором можно будет обучиться гончарному искусству, лозоплетению, изготовлению тряпичной и соломенной кукол, росписи печатных пряников. И все это бесплатно.

6 марта, в «Прощеное воскресение», пройдет Первый Всероссийский фольклорный фестиваль «РОСГОССТРАХ. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА – 2011», в котором примут участие 12 коллективов из различных городов России. Участники представят москвичам и гостям города свое мастерство исполнения народных песен и танцев, а оценивать выступления будут лучшие представители российского и мирового фольклорного искусства.

 «Для нас очень важно выступать соорганизатором Широкой Масленицы. Этот замечательный праздник отмечается не только в Москве, но и на всей территории России, во всех регионах, т.е. именно там, где работает компания РОСГОССТРАХ. Традиция Масленицы имеет яркое прошлое и большое будущее. Это очень светлый и народный праздник, Нам кажется, что он отвечает именно тем ценностям и принципам, которые исповедует компания РОСГОССТРАХ, – рассказал вице-президент компании РОСГОССТРАХ Рафаел Минасбекян. – Сегодня ни в Европе, ни в мире нет ни одного по-настоящему народного, популярного и «раскрученного» зимнего фестиваля. Мы уверены, что именно Масленица имеет все возможности стать прекрасным мировым зимним фестивалем.

«И наконец, в завершение торжеств состоится Первый Всероссийский фольклорный фестиваль «РОСГОССТРАХ Широкая Масленица», который соберет 12 различных коллективов из городов России, – подчеркнул Рафаел Минасбекян. – Мы считаем, что фольклор – это образец настоящего народного искусства. Мы много ездим по стране, и знаем, какие есть замечательные, талантливые фольклорные коллективы. И хотим дать шанс молодым музыкантам пробиться на радио и телевидение, обрести заслуженную популярность. Уверен, что многие и многие фолк-группы России получат дополнительный импульс к развитию, когда увидят, что можно выступить на Красной площади и попасть в эфир одного из федеральных телеканалов. В будущем РОСГОССТРАХ планирует организовать концертный тур по городам России для победителей нашего фестиваля».