14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ: новые тенденции зимнего туристического сезона-2015

Дата публикации: 09.02.2015

РОСГОССТРАХ проанализировал обращения от туристов, поступившие в компанию во время новогодних и рождественских праздников. В отличие от прошлых лет наблюдается очевидное изменение географии поездок. Как следствие, изменилась и география обращений в компанию по страховым случаям.

Кардинально выросло число страхователей, путешествовавших в каникулы по России. Наши соотечественники предпочли зарубежным турам поездки в Москву, Санкт-Петербург, по «Золотому кольцу». Зафиксировано падение доли традиционного зимнего европейского горнолыжного отдыха. Увлекающиеся горными лыжами россияне в этом году выбрали такие отечественные горнолыжные курорты, как Красная сопка (Камчатка), Кировск (Кольский полуостров), Красная поляна (Сочи), Шерегеш (Иркутская область), Домбай, Дивногорск, Белорецк и другие. Основными видами помощи страховой компании туристам внутри страны стали стационарное лечение и транспортировка к месту проживания, когда застрахованный не смог из-за травмы воспользоваться своими билетами и вовремя вернуться домой.

Только треть всех обращений в компанию РОСГОССТРАХ в период зимних каникул-2015 поступила от туристов, которые отдыхали на курортах Европы (Италия, Германия, Австрия, Франция, Финляндия). Основными страховыми случаями стали травмы, полученные при катании на горных лыжах и сноубордах, что еще раз доказывает необходимость включения спортивных рисков в туристическую страховку.

«Еще одной особенностью в урегулировании страховых случаев в период зимних каникул стал рост дорожно-транспортных происшествий с туристами, путешествовавшими по Европе на собственном автомобиле, — говорит руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер. — Количество таких случаев увеличилось в 4 раза. ДТП были зарегистрированы в Латвии, Польше, Финляндии и Австрии». При оказании помощи компания РОСГОССТРАХ гарантировала оплату стоимости госпитализации всех пострадавших страхователей, оперативного лечения и транспортировки к месту проживания в России. В части случаев такая транспортировка предусматривала сопровождение медицинского персонала. Клиентам, выбравшим расширенные программы страхования выезжающих за рубеж от компании РОСГОССТРАХ, были оплачены расходы на приобретение билетов для возвращения в Россию застрахованных членов семьи, которые путешествовали вместе с водителем, но после ДТП не могли вернуться домой на попавшем в аварию автомобиле.

В то же время пляжный отдых в разгар зимы пользуется популярностью у россиян. За время зимних каникул-2015 по сравнению с прошлым годом отмечен рост на 11% числа поездок в Юго-Восточную Азию. На страны с теплым климатом (Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Камбоджа, Индонезия) пришлось 63% обращений в компанию. Наиболее частой причиной обращения туристов стали желудочно-кишечные и респираторные инфекции. В период новогодних праздников РОСГОССТРАХ сопровождал госпитализацию в Таиланде двух детей, у которых случились приступы аппендицита. Стоимость каждого страхового случая составила $6,5 тыс.

«Среди тяжелых случаев следует отметить частые в этом регионе травмы, связанные с ездой на мототехнике. Они составляют 42% от общего количества травм, — говорит Маргарита Мармер. — При этом стоимость медицинской помощи при легкой травме составляет порядка $ 1,5 тыс. Травмы средней тяжести, которые требуют недлительной госпитализации, обходятся в $15 тыс. А на лечение тяжелых травм, как правило, не хватает и классической страховой суммы в размере 30 тыс. евро». При анализе обстоятельств страховых случаев по причине ДТП с пострадавшими водителями-россиянами выясняется, что более чем в 85% случаев туристы не имели прав на управление мототехникой. А в 100% случаев, где пострадали пассажиры специфического для этих стран мотоциклетного такси, не удалось установить личность водителя и, соответственно, наличие у него права заниматься пассажирскими перевозками.

Серьезные случаи, связанные с госпитализацией, часто происходят с туристами старшей возрастной группы. Так, лечение в связи с ишемической болезнью сердца пожилого мужчины потребовало около $30 тыс. Один из туристов скончался от инфаркта миокарда, расходы на репатриацию составили $11 тыс. «В конце прошлого года продуктовая линейка компании РОСГОССТРАХ по страхованию путешествующих была дополнена специальным продуктом для людей, страдающих хроническими заболеваниями, что обычно является классическим исключением на рынке. Согласно официальной статистике, 44% взрослого населения страдает от хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому наш новый продукт оказался весьма востребован, — отмечает Маргарита Мармер. — Кроме того мы предложили клиентам дополнительную возможность по страхованию беременных путешественниц — только для поездок на период новогодних праздников в компании было оформлено 27 таких полисов».

Кроме расходов на медицинские услуги за период новогодних каникул РОСГОССТРАХ обеспечил организацию возвращения 11 застрахованных из-за рубежа на территорию России. Как показывает практика компании, ситуации, в которых необходима организация транспортировки, бывают следующими:

• по состоянию здоровья турист не способен самостоятельно путешествовать и нуждается в медицинском сопровождении в связи с необходимостью осуществления медицинских манипуляций во время проезда, так бывает при тяжелых заболеваниях и травмах;

• по причине заболевания или травмы турист не смог уехать в запланированные даты, пропустил отъезд и нуждается в покупке новых билетов;

• турист не может воспользоваться своим оригинальным билетом, например, при травмах ноги или спины, когда застрахованному для перелета по медицинским показаниям необходимо более комфортное место в бизнес-классе, позволяющее путешествовать лежа.

Помощь во всех описанных ситуациях предусмотрена страховыми продуктами компании РОСГОССТРАХ.