14.06.16 13:05

Менее четверти жителей российских городов считают, что могут сильно влиять на местные власти

Дата публикации: 12.09.2011

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ подготовил новый аналитический обзор о качестве жизни в российских городах.

Центр занимался изучением отношения россиян к состоянию городского хозяйства на протяжении последних нескольких лет. Эти данные позволяют получить достаточно полную картину относительно качества жизни в российских городах.

Только 24% горожан согласны с тем, что могут сильно влиять на городские власти. Только 37% жителей городов согласны с тем, что местные власти много делают для благополучия жителей города.

В то же время горожане не пытаются самостоятельно организоваться для решения городских проблем: только 17% респондентов считают, что жители их города часто или достаточно часто объединяются, чтобы сделать свой город лучше. Из рассмотренных городов наибольшую социальную активность проявляют сегодня жители Екатеринбурга, Тюмени и Иркутска, наименьшую – население Воронежа, Оренбурга и Уфы.

На сегодня 55% жителей российских городов полностью или в основном довольны качеством городской среды – считают свой город вполне удобным для жизни. Самыми удобными для жизни из рассмотренных нами городов являются Кемерово, Тюмень и Набережные Челны, наименее удобными – Саратов и Владивосток.

 «Как представляется, слабая склонность населения к самоорганизации вызвана достаточно высокой удовлетворенностью качеством городской среды: население не видит смысла в самостоятельных действиях, когда в целом дела в российских городах обстоят относительно неплохо», – отметил руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться в разделе «Аналитика ЦСИ» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/about/csr/estate/index.wbp .