14.06.16 13:05

С 2011 года число россиян, которые считают состояние дорог абсолютно неудовлетворительным, выросло почти вдвое

Дата публикации: 20.01.2014

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ провел очередное ежегодное исследование, посвященное состоянию дорожного хозяйства и качеству работы общественного транспорта в нашей стране. В ходе опроса также оценивалась работа Госавтоинспекции. Исследование проводилось в 39 крупных и средних российских городах, в нем приняли участие 19 тыс. 578 респондентов.

По данным на конец 2013 года полностью или в основном состоянием автомобильных дорог в России довольны только 42% участников опроса. По сравнению с результатами аналогичного исследования, которое проводилось годом ранее, доля тех, кто считает дороги «хорошими» и «скорее удовлетворительными», практически не изменилась (ранее с этим были согласны 41% респондентов). При этом заметно выросла доля тех, кто расценивает состояние дорог как «абсолютно неудовлетворительное» — сегодня их 39% против 22% в 2011 году.

Среди городов, где проводились исследования, лучшими по потребительской оценке качества дорог являются Ханты-Мансийск, Тюмень и Кемерово, худшими — Волгоград, Рязань и Ульяновск.

Работа общественного транспорта в России в целом оценивается участниками исследования ЦСИ компании РОСГОССТРАХ как хорошая. Доля положительных оценок выросла до 76% по сравнению с 71% в прошлом году. Наилучшие оценки за качество работы общественного транспорта получили Ижевск, Ханты-Мансийск и Тюмень, наихудшие — Самара, Астрахань и Воронеж.

С 64% до 73% увеличилась доля положительных отзывов о работе Госавтоинспекции. Самую высокую оценку получила дорожная полиция Сургута, Набережных Челнов и Ханты-Мансийска, самую низкую — Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы. «Абсолютно неудовлетворительной» работу Госавтоинспекции считают 16% населения.

«Нельзя забывать, что состояние дорожного хозяйства — один из основных раздражителей, который заметно влияет на качество жизни в нашей стране, — говорит руководитель ЦСИ компании РОСГОССТРАХ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Оценки, данные состоянию дорожного хозяйства населением, можно назвать вполне благоприятными. Улучшение на дорогах будет способствовать повышению социального оптимизма россиян».

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ в разделе «ЦСИ».